Найти подразделение

Попов Александр Васильевич

028.jpg

В УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве складываются уже многие семейные династии.

Старший представитель следственной династии - Александр Васильевич Попов родился 30 ноября 1962 года в городе Бирули Узбекской ССР. В 1978 году после окончания средней школы поступил в строительный техникум, который закончил в 1981 году, получив специальность «Специалист газового хозяйства». С 1981 по 1983 год проходил службу во внутренних войсках МВД СССР. Именно здесь он понял, что хочет связать свою дальнейшую судьбу со службой в милиции и борьбой с преступностью. Он уже тогда бредил быть следователем и написал рапорт о поступлении сразу в три высших школы милиции, в том числе и в Высшую Следственную школу МВД СССР (г. Волгоград), которая считалась самым престижным учебным заведением, готовящих следственных работников. Но приглашение о поступлении пришло из Рязанской Высшей школы МВД СССР на факультет «оперативная деятельность в системе ИТУ», в которую он поступил в 1983 году сразу после демобилизации, а закончил в 1987 году, получив специальность «юрист-правовед».

С 1987 по 1990 год работал следователем ЛУВД станции Курск г. Курска. В этот период – в 1989 году у него родился сын.

В 1990-1995 годах он работал следователем Дзержинского РОВД г. Москвы, в 1995-1997 г.г. – начальник следственного отделения ОВД Марфино г. Москвы, после чего с 1997 по 1999 год возглавлял следственный отдел ОВД по Бабушкинскому району г. Москвы.

С 1999 по 2000 год работал следователем 1 отдела КМУ ГСУ ГУВД г. Москвы, а с 6 августа 2000 года возглавил следственный отдел ОВД Таганского района г. Москвы, в котором проработал до 2007 года.

Затем А.В.Попов перевёлся в Академию экономической безопасности МВД России, где прослужил 2 года (до 2009 года), после чего уволился из органов внутренних дел по выслуге лет в звании «полковника юстиции».

За время службы в органах внутренних дел награждался медалями «За отличие в службе» 1, 2, 3 степени, ему присвоено почётное звание «Почётный сотрудник МВД».

Много интересных случаев вспоминается из практики.

В середине 1990-х годов А.В.Попову поручили расследовать уголовное дело по разбою, когда были задержаны двое мужчин с автоматами ТТ. Уже в ходе следственных действий подозреваемые признались, что они приобрели оружие специально для совершения серийных разбоев на территории Москвы и обвиняемым была вменена ещё статья «Бандитизм». Далее уголовное дело забрала расследовать прокуратура, но что самое приятное, они оставили в окончательной редакции обвинение, подготовленное Поповым.

Очень вспоминается А.В. Попову трагические дни 2002 года, когда произошёл захват «Норд Оста». Хотя театр располагался уже не в Центральном округе, но недалеко от границы. По просьбе тогдашнего руководства Главного следственного управления ГУВД практически все следователи ОВД Таганского района первыми приехали на место происшествия и оказывали самое активное участие в получении объяснений от свидетелей и потерпевших.

На тот момент штат следственного отдела ОВД Таганского района был 28 человек вместе с начальником и двумя заместителями. Оставшимися силами подразделение держало первые позиции по округу. Был месяц, когда следователи направили в суд 54 уголовных дела.

Сейчас дело Александра Васильевича Попова продолжает сын – Антон, который в 2011 году закончил юридический факультет Московского гуманитарного университета. Свою профессию он выбрал из-за отца. Как вспоминает юноша, его родитель частенько брал с собой на работу и мальчишка был поглощён этапами расследования уголовных дел.

Пожелаем теперь Антону Александровичу успехов в работе, а его отцу – здоровья и долголетия!

 

Андрей Объедков

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России