Найти подразделение

Кораблёв Виктор Михайлович

KGa1-800x600.jpg

Отслужив три года в армии на Дальнем Востоке, Виктор вернулся в Москву. Отец был мастером-инструментальщиком, и сын устроился токарем на авиационный завод. Наверное, он тоже стал бы хорошим мастером. Но пример армейских друзей, продолживших службу в правоохранительных органах, оказался заразительным. Именно они дали ему номер телефона Управления кадров на Петровке, 38. Этот звонок стал судьбоносным. Так в 1958 году Кораблёв выбрал милицейский путь.

Через два года он с отличием окончил Московскую специальную среднюю школу милиции. Молодого оперативника направили в Первомайский РОВД на борьбу с хищениями социалистической собственности. Сразу поставили на ответственейший участок. Здесь находился самый большой в Союзе автомагазин. Очередь на легковые машины была неимоверная — 125 тысяч человек. Чтобы купить автомобиль, приходилось ждать многие годы. Поэтому и злоупотребления были. Кораблёв оказался настоящей грозой спекулянтов. Никого не боялся. Вывел на чистую воду заместителя директора автомагазина, бывшего депутата Верховного Совета РФ. Доказал, что тот за обход очереди брал взятки.

В 1965 году борьбу с расхитителями Кораблёв вёл уже в новой должности — старшего оперуполномоченного 2-го отдела Управления БХСС ГУВД Мосгорисполкома. Этот отдел защищал от жуликов промторговлю и лёгкую промышленность. Одним из самых громких было дело братьев Стёпкиных. Они работали водителями автобазы, которая обслуживала Внуковский хлопчатобумажный комбинат. Из Москвы его продукция в тюках развозилась по всей стране. Но не всегда доходила до места назначения. Из регионов стали поступать сообщения о недостаче. Как правило, из тюка пропадали два-три куска ткани. Оперативникам с Петровки пришлось проделать серьёзную работу, чтобы выявить преступников. Воровали братья Стёпкины, а помогали им сбывать товар продавцы-спекулянты. Всего в магазинах столицы и Московской области было изъято 20 тыс. метров украденной ткани. KGa_ab-800x600.jpg

В 1969—1975 годах Виктор Михайлович снова работал на «земле» — начальником отдела БХСС Хорошёвского района. А потом вернулся на Петровку. В Управлении БХСС Кораблёва назначили начальником информационно-аналитического отдела. Но долго на отчётах он не усидел, попросился на живую работу — в отдел по борьбе со спекуляцией.

Три года Кораблёв возглавлял 6-й отдел. Этот участок оказался действительно горячим. Оперативники дневали и ночевали на своих рабочих местах. Иначе было нельзя. Если быстро не закрепить доказательства, уголовное дело может рассыпаться. Ветеран вспоминает нашумевшую историю с Борей Буряцем. Артист Большого театра был сердечным другом дочери генсека Галины Брежневой. А заодно промышлял спекуляцией, махинациями с валютой и драгоценностями. Когда в 1982 году Борю-цыгана арестовали, вещественные доказательства из его квартиры машинами вывозили. Изъяли ценностей на 680 тыс. рублей. Для сравнения — самый дорогой автомобиль «Волга» тогда стоил восемь тысяч. Буряц был осуждён на длительный срок. Кстати, полковник милиции Кораблёв отвечал за безопасность участников судебного процесса уже в должности заместителя начальника Управления БХСС.

Востребован, как всегда
Виктор Михайлович вышел в отставку в 1983 году, отслужив четверть века в органах внутренних дел. Но разве может милиционер по натуре покинуть строй? В мае 1991 года у Кораблёва началась новая вахта — в ветеранской организации родного управления. И сегодня, спустя 25 лет, он по-прежнему востребован. Нашу беседу постоянно кто-то прерывал. Председателю Совета ветеранов звонили, к нему обращались посетители, двери кабинета не закрывались.

   
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России