Найти подразделение

Антонов Виктор Васильевич

1-5.jpgВиктор Васильевич Антонов родился в селе Васильевское Мосальского района Калужской области в 1927 году, в крестьянской семье. У родителей он был вторым ребёнком. Когда ему ещё не было семи лет, родители обратили внимание, что сын проявляет интерес к школе, и отправили его в первый класс.

В 1941 году Виктор закончил семь классов и надеялся на счастливые летние каникулы. Однако 22 июня фашистская Германия нарушила мирную жизнь советского народа, началась Великая Отечественная война. После вторжения немцев на территорию СССР, город Мосальск был подвергнут массовой бомбёжке, а 14 октября враг оккупировал всю прилегающую к городу территорию. Недолго фашисты были хозяевами на этой земле, уже 7 января 1942 года советские войска освободили Мосальск. В те тяжёлые дни Виктор вместе с другими мальчишками и девчонками помогал в санчасти ухаживать за ранеными, которых свозили в их деревню с передовой. Летом, когда враг был отброшен, Антонова вместе с другими школьниками отправили на учёбу в Москву, в четвёртое ремесленное училище. Там ребята освоили профессию токаря и вскоре уже стояли за станком по 12 часов в сутки. 

Чтобы выполнять необходимые операции и дотягиваться до шпинделя, Виктору приходилось ставить к станку две решётки и животом упираться в станину. Делал он 82-миллиметровые мины, 120 мин в смену. В первое время он выполнял несложные операции: зенковку, отрезку под размер. Но вскоре ему доверили окончательную отделку изделий. С первой партией мин произошёл казус. В цех приехали миномётчики и пожаловались на изделия: не попадают точно в цель, то недолёт, то перелёт. Молодые ребята понять не могли, отчего это происходит, ведь все работы выполнялись по стандартам. Выяснилось, что мины изготавливались разного веса. Тут же сообразили, как исправить ошибку. В 1944 году пятерых ребят, в том числе и Виктора, перевели в универсалы, поставили задачу изготавливать детали для станков, вышедших из строя. Со сложнейшей работой Виктор справлялся, и ему, подростку, вскоре был присвоен 5-й разряд, практически максимальный. Далее Виктора направили на завод № 23, ныне Машиностроительный завод имени М.В. Хруничева. Через короткое время он возглавил комсомольско-молодёжную бригаду. Плановые задания перевыполнялись. За высокие показатели в работе его фотографию поместили на Доску почёта завода. А после войны, в 1946 году, Антонов был награждён первой медалью «За самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны». В 1949 году произошёл несчастный случай — Виктор попал в автомобильную катастрофу. Он вынужден был по состоянию здоровья перейти на более лёгкую работу — контролёром. Далее была учеба: закончил среднюю школу рабочей молодёжи, поступил при заводе в Машиностроительный институт и с отличием его закончил. В то время на заводе осваивалась новая техника. Одни модели самолётов заменялись на более современные, реактивные. После испытания в стране ядерной бомбы перед руководством завода была поставлена задача строительства самолёта, способного преодолевать большие расстояния с ядерным оружием на борту. За освоение и успешный запуск такой техники Антонов был награждён орденом «Знак Почёта». Вручал орден лично Климент Ворошилов.

Все эти годы Виктор Васильевич вёл большую общественную работу, был секретарём комсомольской организации цеха. Его избирают в партком, а в 1963 году он становится его секретарём. В 1966 году Антонову предложили должность председателя Киевского райисполкома. Район был большим, население более 500 тысяч человек, велось крупное строительство. Виктор Васильевич,  думая, что не справится с работой, отказался от должности, однако после разговора в горкоме партии согласился. За выполнение пятилетнего плана развития района за три года его награждают орденом Трудового Красного Знамени.  Когда в Москве произошла реорганизация и из 17 районов сделали 32, Виктора Васильевича избирают первым секретарём Кунцевского райкома КПСС. На этой должности он проявил себя грамотным и активным руководителем. За то, что район был всегда на передовых позициях в социалистическом соревновании и занимал призовые места, Антонов был награждён вторым орденом Трудового Красного Знамени.

Неожиданный поворот судьбы для Виктора Васильевича произошёл в 1978 году. Выполняя Постановление ЦК КПСС «Об укреплении административных органов», его направили на службу в ГУВД Мосгорисполкома. Приняли его в московской милиции хорошо. На момент перевода в ГУВД имел звание «подполковник», и уже на Петровке, 38 ему присвоили звание «полковник внутренней службы». Он с теплотой вспоминает совместную работу с Виктором Пашковским, Иваном Минаевым, Иваном Шутовым, всех тех, кто помогал ему освоиться в работе и советами, и личным примером. Направление его деятельности — кадры и политико-воспитательная работа. В канун летней Олимпиады в 1980 году Виктору Васильевичу присвоили звание «генерал-майор внутренней службы». Он провёл большую работу по подготовке личного состава к несению службы. Была открыта Высшая школа милиции, дополнительно набрано на службу более 10 000 сотрудников. За обеспечение общественного порядка и успешное проведение Олимпийских игр Виктор Васильевич был удостоен третьего ордена Трудового Красного Знамени. Виктор Васильевич ни разу не сожалел, что согласился работать в органах внутренних дел.

Уйдя на заслуженный отдых, Виктор Васильевич не смог сидеть дома сложа руки. Его избирают сначала заместителем председателя, а в 1991 году он становится председателем Совета ветеранов органов внутренних дел г. Москвы. С его приходом работа ветеранских организаций преобразилась. Были созданы советы во всех округах и в крупных подразделениях московской милиции. Распределение материальных благ (автомобилей, телевизоров, холодильников, мебели и др.,) стало происходить согласно очерёдности без злоупотреблений. Были составлены списки инвалидов и тех, кто остро нуждается в помощи. В течение года — на День защитника отечества, на День Победы, День пожилого человека, День сотрудника органов внутренних дел, День инвалида, Новый год — стали проводиться мероприятия с приглашением ветеранов. С ними встречаются руководители столичного главка, устраиваются концерты, после которых вручается материальная помощь. Но главное в этих встречах, по словам ветеранов, не деньги, а то внимание, которое уделяется им со стороны руководства московской полиции и ветеранской организации. В настоящее время Совет ветеранов проводит большую работу по патриотическому воспитанию молодёжи. Во всех подразделениях созданы музеи славы. Ветераны выезжают в школы, колледжи, детские лагеря отдыха, выступают перед детьми с лекциями на различные темы, в том числе рассказывают об истории нашей страны, о роли советского народа в победе в Великой Отечественной войне. Также ветераны выступают перед действующими сотрудниками полиции и учащимися учебных заведений системы МВД, развивают и преумножают традиции, заложенные старшим поколением. Своим авторитетом и заслугами ветераны укрепляют дисциплину среди личного состава.

Многие из ветеранов сегодня являются наставниками молодых сотрудников полиции. Часто они личным примером ведут за собой молодёжь. Вспомним страшные для москвичей дни, когда прогремели взрывы жилых домов. Более ста ветеранов собрались на «Петровке, 38». Возглавил штаб по отработке жилого сектора Виктор Васильевич Антонов. В течение полутора месяцев ветераны патрулировали улицы, проверяли подвалы и чердаки — всего обследовали более 3000 домов, было организовано дежурство в подъездах.

Сегодня ветераны МУРа, Следственного управления берутся за раскрытие сложных уголовных дел, входят в состав оперативных групп и помогают молодым сыщикам и следователям. Многие общественные пункты охраны порядка возглавляют бывшие сотрудники органов внутренних дел, они оказывают большую поддержку участковым уполномоченным.

Все знают, какую роль сыграл Виктор Васильевич при строительстве памятника погибшим при исполнении служебного долга солдатам правопорядка на Трубной площади. Также по инициативе Совета ветеранов была получена поддержка в различных инстанциях на восстановление памятника Феликсу Дзержинскому на Петровке, 38, в память о его работе с беспризорными детьми, о том, что он дал дорогу в жизнь многим бездомным ребятам.  

Виктор Васильевич уделяет большое внимание совершенствованию ветеранской организации. Консультационная и методическая деятельность позволяет руководителям ветеранских организаций правильно наладить работу на местах. В последнее время проводятся научно-практические конференции «О взаимодействии ветеранских организаций с подразделениями полиции» и круглые столы с приглашением различного уровня руководителей ОВД. Работа ветеранских организаций нацелена и на то, чтобы дойти до каждого ветерана, нуждающегося в укреплении здоровья. Совместно с Медицинским управлением совершенствуется и улучшается обслуживание ветеранов и инвалидов в ведомственных поликлиниках. Совет ветеранов помогает в оплате операций, в приобретении санаторно-курортных путёвок. И это лишь малая часть работы Совета ветеранов, возглавляемого Виктором Васильевичем Антоновым. За большой вклад в правовую и социальную защиту ветеранов, передачу профессионального опыта молодым сотрудникам Виктор Васильевич был награждён орденом Почёта.

Сегодня Виктор Васильевич ведёт большую общественную работу, является членом президиума московского городского Совета ветеранов, членом президиума Совета ветеранов МВД России, членом коллегии ГУ МВД России по г. Москве.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России