Найти подразделение

Хохлачев Александр Викторович

31 июля 1997 года экипаж патрульно-постовой службы ОВД по Таганскому району г. Москвы в составе Ю.Н.Никитина, А.В.Хохлачёва и Ю.В.Шибилкина нес службу по охране общественного порядка на территории Таганского района.

Один из них – Александр Викторович Хохлачёв родился 27 декабря 1976 года в Москве, учился в средней школе № 1171. После окончания 9 классов поступил в полиграфическое училище, в котором учился с 1991 по 1994 г.г. После пошёл в военкомат, прошёл комиссию и хотел служить в армии. Мать очень переживала за сына, ведь шла первая чеченская кампания. Но кто-то из друзей пошёл служить в милицию и сманил туда Хохлачёва. Так в 1995 году он стал милиционером патрульно-постовой службы.

Александр много времени проводил за фортепиано, которое купили его сестре, подбирая на слух любые мелодии. Даже в ОВД его называли «Музыкант». По характеру он был аккуратным, не любил беспорядка. Когда матери не было дома, всегда заставлял убирать сестру все на свои места.

Александр Викторович, хотя не привычно так называть юношу, навсегда оставшийся молодым, очень любил технику. Возился с ней, мог отремонтировать телевизор. К этому его пристрастил дед. Отец друга владел мастерской по ремонту советских машин и учил ребят ремонтировать их. И Александр до того пристрастился к этому, что его часто приглашали знакомые ремонтировать их машины и доверяли только ему.

Александр собирался поступать в юридический институт, в отделе кадров подготовил личное дело и в августе должен был сдавать первый экзамен.

А 30 июля 1997 года – в последний его выходной день, он успел переделать столько дел, сколько, наверное не делал никогда: помог другу поставить в квартире дверь, покрасил её, сходил в парикмахерскую подстричься, потом с сестрой Ириной пошли на пруд в Ботанический сад.

И вот наступило 31 июля. Утром в Отдел приезжал один иностранный актёр, который хотел посмотреть работу русских милиционеров. Его как раз посадили в экипаж, в составе Хохлачёва, Шибилкина и Никитина.

Вера Павловна вспоминает, что у её сына был много впечатлений, которыми он делился по телефону. Этого актёра они возили до полдвенадцатого, а дальше стали работать по своему плану, и звонков от сына уже не было. Когда домой пришла дочка, сказала матери, что на Таганке убили трёх милиционеров, после этого стали следить за новостями по телевизору. Вечером пришли представители с ОВД и разговаривали с отцом. Хотя Вера Павловна разговора не слышала, но по реакции супруга, как он побелел, поняла, что погиб именно их сын.

В тот злополучный день в дежурную часть милиции поступил звонок. В трубке доносились непонятные звуки, но практически никто ничего не говорил. Дежурный решил проверить адрес и направил туда экипаж милиции. Оказалось, что по этому адресу располагалась фирма, руководителем которой был иностранец.

Прибывшие на место милиционеры вначале ничего не обнаружили – полуподвальное здание было закрыто. Но стражей порядка насторожил звук внутри. Вскоре на улицу вышли люди с оружием. Прикрываясь заложниками, завязалась перестрелка, в ходе которой погибли сотрудники правоохранительных органов. Уже после трагедии выяснилось, что по указанному адресу располагалась индийская фирма, на которую напали вооружённые грабители. Вскоре они были задержаны и осуждены.

За данный подвиг все трое ребят были награждены орденами Мужества.

А в 2006 году на месте гибели открыли мемориальную доску в честь погибших милиционеров.

В 2013 году на территории Отдела МВД по Таганскому району г. Москвы открыли памятник погибшим сотрудникам, где выбито имя Хохлачёва Александра Викторовича и его товарищей.

 

Андрей Объедков

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России