Найти подразделение

Горшков Сергей Игоревич

zY33C2q1n8.jpg

На фасаде здания УВД по Зеленоградскому округу города Москвы висит памятная доска, с фотографии которого смотрит вполне обычный человек: добродушный, серьезный. На табличке даты жизни и смерти и страшные слова «Погиб при исполнении служебного долга». Мало кто знает историю этого мужественного человека, Сотрудника Органов Внутренних Дел и настоящего Героя.

Сергей Горшков родился 20 января 1962 года в Москве. В 1984 году поступил во Всесоюзный заочный юридический институт на вечерний факультет по специальности правоведение. По окончании института с 1989 года работал в прокуратуре, а с 1991 года в Фонде противодействия организованной преступности «Антимафия», на службу в органы внутренних дел Сергей Горшков был принят по рекомендации Фонда на должность оперуполномоченного 3 отдела уголовного розыска ГУВД Москвы. При его непосредственном участии было раскрыто несколько тяжких преступлений, возвращено государству значительное количество материальных ценностей, задержаны опасные преступники–рецидивисты. Сергей неоднократно поощрялся руководством ГУВД и УУР Москвы.

С мая 1997 года Сергей Горшков работал оперуполномоченным отделения уголовного розыска 2 ОВД УВД Зеленоградского административного округа Москвы, с февраля 1998 года перешел на работу в отдел Уголовного розыска по грабежам и разбоям на должность старшего оперуполномоченного.

14 апреля 1998 года в корпусе 200 «В» Зеленограда было совершено разбойное нападение на квартиру. Отрабатывая одну из версий предполагаемого места нахождения подозреваемых в совершении лиц, 15 апреля 1998 года около 2 часов ночи Сергей. в составе оперативной группы выехал в санаторий «Артем» Химкинского района.

Оперативники взяли под контроль предполагаемые места возможного отхода преступников: лестницу подъезда, чердак и улицу под балконом. Сергей и еще трое оперативников позвонили в дверь, через некоторое время стало понятно, что в квартире кто-то есть, но дверь никто не открывал. После неудавшихся многократных попыток с просьбой открыть дверь добровольно, сотрудникам все-таки удалось проникнуть в квартиру. Войдя первым, Сергей Горошков приступил к осмотру квартиры, но тут, в считанные секунды, прозвучал выстрел. В результате оказанного вооруженного сопротивления преступниками, Сергей получил тяжёлое огнестрельное ранение.

Задержанными  преступниками оказались ранее судимые за тяжкие и особо тяжкие преступления «гастролеры» города Дрезна Орехово-Зуевского района. Несмотря на все попытки медиков, спасти жизнь Сергея не удалось. 17 мая 1998 года от последствий огнестрельного ранения он скончался в госпитале МВД РФ.

За смелые, решительные действия, совершенные при исполнении служебного долга, в условиях сопряженных с риском для жизни, Сергей Горшков был посмертно представлен к государственной награде – ордену Мужества.

19 января 2002 года перед центральным входом в здание УВД Зеленоградского административного округа Москвы состоялось  открытие Доски памяти старшего оперуполномоченного отдела уголовного розыска Управления, майора милиции - Сергея Игоревича Горшкова. Память о Сергее навсегда останется в сердцах его сослуживцев. Его подвиг будет служить достойным примером молодому поколению.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России