Найти подразделение

Адамишин Виктор Михайлович, Теплов Максим Викторович

Начало Апреля. В Москве только начинает пахнуть весной, веселые ручейки бегут по тротуарам. А на Кавказе уже тепло, ноги вязнут в жирной тяжелой грязи, которая едва сковывается ночными заморозками. Небо тяжелое и низкое, свинцово-серый туман то и дело скрадывает посеревшие шапки горных вершин. Зато днем тепло, точнее душно, и от этого тоскливо сердцу человека, привыкшего к среднерусской размеренности климата. Не самая приятная, надо сказать, пора для тех мест. Так было всегда и так всегда будет…

Тогда шел апрель 1995 года, и было совсем не до весенней радости. Вот уже несколько месяцев знобило Северный Кавказ. Российские военные и сотрудники МВД ежедневно вступали в ожесточенную схватку с бандитами, которые, прикрывшись маской народных освободителей, яростно огрызались, отстаивая алчные интересы своей же бандитской элиты. Почти два десятилетия минуло, но вопросов, касающихся той войны не убывает, – их становится больше и больше. До сих пор так называемые «правозащитники» поливают грязью простых ребят, выполнявших с честью боевую задачу. Но ни что не сможет опорочить светлой памяти героев, оставшихся верных присяге и долгу, отдавших жизни за «други своя». Именно о них пойдет наш рассказ.

1 апреля 1995 года сводный отряд ОМОН МВД России был направлен на территорию Чеченской республики для выполнения специальных мероприятий по восстановлению конституционного порядка и изъятия оружия у незаконных вооруженных формирований. Нужно отметить, что ситуация складывалась далеко не простая – по-прежнему велись бои за Грозный, основные дороги были блокированы боевиками. Стояла острая необходимость освободить пути передвижения наших сил. Так, уже 4 апреля Омоновцы прибыли к селу Самашки, расположенному в 10 км от чечено-ингушской границы, через которое проходит трасса Ростов — Баку и железная дорога. В Самашках сидели боевики, превратив каждый сельский дом в настоящую крепость, обустроив ходы сообщения, бойницы и блиндажи.

Сводный отряд занял позиции на самой окраине села. Мобильной штурмовой группе, под командованием капитана милиции Виктора Михайловича Адамишина совместно с подразделениями 21-й бригады оперативного назначения внутренних войск МВД России  предстояло участвовать в освобождении населенного пункта от боевиков.

7 апреля началась операция. После артподготовки в село вошли наши войска, и бандиты, отсидевшиеся в своих укрытиях, огрызнулись кинжальным огнем. Вглубь села удалось продвинуться по трем основным улицам под прикрытием бронетехники. Ситуация складывалась критическая, но на какое-то время сопротивление боевиков удалось сломить. Было принято решение о немедленной эвакуации раненых и погибших на бронетранспортерах, в результате чего бойцы ОМОН остались без огневой поддержки. Двигаясь по центральной части села, омоновцы снова попали под обстрел. В ходе завязавшегося боя группа Виктора Адамишина оказалась в окружении.

В сложнейшей обстановке, находясь под массированным обстрелом, один из бойцов 2-го оперативного батальона ОМОН при ГУВД г. Москвы сержант милиции Максим Теплов, рискуя жизнью, бросился к чеченским огневым точкам и прицельным огнем из подствольного гранатомета подавил их. Благодаря этому группа смогла занять круговую оборону и избежать значительных потерь.  Московский ОМОН держался до наступления темноты, после чего капитан Адамишин,  организовал прорыв группы из окружения, а сам вместе с сержантом милиции Тепловым остался прикрывать отход товарищей и вынос раненых. В ходе ожесточенной перестрелки Виктор Михайлович Адамишин и Максим Викторович Теплов пали смертью храбрых на поле боя.

За проявленные мужество и героизм Адамишин Виктор Михайлович посмертно удостоен звания Герой Российской Федерации (Указ Президента РФ от 25.08.1995 г. №877), Теплов Максим Викторович посмертно награжден орденом Мужества (Указ Президента РФ от 05.11.1995 г. №1076).

Ордена и медали – это признание подвига государством, но не воскрешение погибших. Ничто уже не сможет вернуть двум дочерям их отца В. Адамишинаи старенькой маме – её сына Максима Теплова.

     Виктор Михайлович Адамишин

      Максим Викторович Теплов
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России