Найти подразделение

Царев Константин Спиридонович

Царев Константин Спиридонович 10.10.1929 г.р. – милиционер – мотоциклист ОВД по району Сокол г. Москвы, старший сержант милиции.

Родился в Великолукской обл., Идрицкого р-на, Красного с/совета, деревни Вульково.

26 сентября 1963 года у станции метро «Сокол», где Царев К.С. обычно стоял на посту, в тот день не было никаких чрезвычайных происшествий. Он уже собирался домой, когда начальник караула попросил заменить заболевшего товарища, обещав два дня отгулов. И Царев отправился в Новокоптевский переулок. Константин уже заканчивал обход, когда услышал крики о помощи, свист и побежал на помощь.

Драка завязалась еще в трамвае, водитель остановился, открыл двери. Клубок дерущихся выкатился на землю. Пьяные хулиганы жестоко били студентов МАИ. Увидев милиционера, один из них рванул к насыпи, в руке у него находился нож. Константин догнал пьяного преступника и схватил за руку, после чего преступник вонзил ему нож под ребро. Через три дня Царев К.С. скончался в больнице им. Боткина.

Царев Константин Спиридонович награжден посмертно орденом Красной Звезды, зачислен в списки личного состава ОВД по району Сокол г. Москвы, занесен в книгу памяти УВД по САО г. Москвы, у здания УВД по САО по улице Адмирала Макарова установлен памятник, занесен на Доску Памяти в УВД по САО г. Москвы, а бывший Новокоптевский пер. переименован в ул. Константина Царева.

 

Пресс-служба УВД по САО

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России