Найти подразделение

Степан Губаль

Среди полутора тысяч факелоносцев в эстафете Огня Паралимпийских игр был и представитель столичного полицейского Главка - Степан Губаль, ведущий юрисконсульт 1 отдела 1 отделения Правового управления ГУ МВД России по городу Москве.

Жизнь Степана в одночасье изменил несчастный случай. В двадцатишестилетнем возрасте мужчина лишился части ноги, но это печальное событие не сломило его волю. Вскоре ему удалось собрать деньги на протез, да и районные власти помогли. И началась процедура реабилитации. По словам Степана особенно трудными были первые два года.

«Хватало боли и бессонницы, когда в сутки удавалось поспать пару часов, да и те – сидя, ‒ говорит Степан Губаль, ‒ ощущение в протезе такое, будто сидишь на лавочке без мягкой обивки. Спасибо врачам за то, что ампутацию мне провели качественно, не оставив в дальнейшем места для фантомных болей. Наконец-то мне удалось встать на обе ноги. Я быстрее заново научился управлять своей машиной с механической коробкой передач, нежели просто ходить».

Степану очень хотелось вернуться к активной жизни, снова кататься на коньках и лыжах, ходить на рыбалку, в лес за грибами. А еще ‒ быть опорой и кормильцем для семьи.

Однажды он с маленькой дочкой пошел на ледяные горки. Малышка попросила покататься вместе с ней на пластмассовой ледянке.

«Я сказал, что буду стоять неподалеку и наблюдать, как катаются другие родители, ‒ рассказывает Степан,‒ но как объяснить ребенку, что папа не может. В результате все-таки мы стали кататься вместе».

А как-то летом он вышел во двор в шортах. Мальчишки увидели его и закричали: «Дядя-терминатор идет!»

Сейчас, благодаря тренировкам, он даже лестничные пролеты преодолевает практически неотличимо от остальных. Кстати, коллеги на нынешнем месте работы первое время даже не знали о его «секрете». По словам Степана у него сейчас осталась лишь небольшая хромота, так что всех сослуживцев он удивил, когда тайна раскрылась.

А еще Степан влюблен в свою работу.  

«Несколько раз в неделю в определенные часы наш отдел дает бесплатные консультации для стражей порядка, ‒ рассказывает мой собеседник, ‒ начиная от правил оформления отпусков до получения социальной выплаты на приобретение жилья. Недавно мне удалось помочь одной семье разобраться в тонкостях покупки машины в автосалоне. Ко мне обратились проконсультироваться по договору на покупку автомобиля, где отыскался отсылочный пункт о заказ-наряде. Если бы договор подписали, машина выросла бы в цене на сотню тысяч рублей. Внимательно читайте прописанное в документах мелким шрифтом, обычно там таятся «сюрпризы»».

В минувшее воскресенье по улицам Твери Степан бежал с олимпийским факелом, делегировали его туда за целеустремленность и жизнелюбие. По словам нашего героя это очень важная миссия: показать людям, что жизнь продолжается даже после ударов судьбы.

У Степана есть друг, Иван, который в раннем возрасте лишился всех конечностей (кистей и стоп) из-за обморожения, сохранив локтевые и коленные суставы. Но, несмотря на это, он начал заниматься спортом и вскоре добился права стать паралимпийцем.

«Мне порой жалуются на жизнь, на то, что нет возможности достичь желаемого, ‒ говорит Степан, ‒ по этому поводу могу лишь сказать: если есть желание, то наверняка найдутся возможности. Главное сильно захотеть найти их в себе».

В свое время нашему факелоносцу немного не хватило до звания кандидата в мастера спорта по хоккею. В нынешнем состоянии он не может продолжать заниматься этим видом спорта. Зато интерес к игре переняла дочка, Маргарита. Ей даже  купили детские клюшки и шайбы, а в качестве поля используется коридор.

А еще Степан мечтает, что бы наши дети в качестве объектов подражания выбирали наших спортсменов, а не зарубежных кинозвезд.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России