Найти подразделение

Олег Овсянников и Василий Макашкин

Дима не в первый раз приехал в отпуск к своему брату в Москву. Златоглавая всегда привлекала его своей энергетикой и очаровывала величием. У себя дома в Великом Новгороде он любил рассказывать друзьям о своих вечерних прогулках по столичным улицам. Здесь и люди ему всегда казались немного вежливее и приветливее нежели в глубинке.

Брат позвонил Диме и предупредил, что вернется домой только через сутки – работа у него такая, поэтому ужинать предстояло одному. Нужно было сходить еще за хлебом в круглосуточный магазин. Все ближайшие уже были закрыты – время двенадцатый час.

От планирования завтрашнего досуга по дороге в магазин Диму отвлекли идущие на встречу молодые люди.

- У тебя сигареты не будет? – спросил один из них.
- Нет, не курю, - ответил Дима.

Дальше все происходило, как будто не с ним. Удар в голову последовал сразу. Дима упал, оказавшись под градом не менее сокрушительных ударов ногами. Били беспорядочно, куда попадали. Он даже не мог понять, сколько времени продолжается это ад. Потом кто-то из нападавших сказал Диме доставать все из карманов.

Тело ныло от боли. Дима не глядя вынул из кармана все, что там лежало, и просто кинул перед собой на асфальт.
- О, ничего так смартфончик, - сказал кто-то. – А деньги еще есть? Это что, все что ли?

Дима говорить почти не мог и только кивнул в ответ.
- Ладно, пошли! – произнес тот же голос, после чего кто-то «на прощание» сильно ударил Диму ногой в живот.

После того как шаги утихли, молодой человек с трудом поднялся на ноги, и опираясь на стенки, побрел домой. «Вот тебе и приветливая столица! – думал он по пути домой». Полицию вызывать не стал. «Как тут кого найдешь, если я даже не запомнил никого из них». От ударов отморозков сильно болел позвоночник. Он позвонил в скорую, но забирать его не стали, прописав постельный режим.

Рабочий день старшего участкового капитана полиции Олега Овсянникова подходил к концу. Спокойных дней у участковых практически не бывает. Даже документальная текучка требует повышенного внимания: а вдруг еще есть зацепки, вдруг не все учли, вдруг можно пойти нестандартным ходом. Не стал исключением и этот зимний вечер, даже наоборот подчеркнул, что порой работа участковых сопоставима с тем, что мы видим в остросюжетных фильмах.

Позвонили из дежурной части ОМВД по району Богородское: только что пришло три телефонограммы из травмпунктов района. Группа молодых людей гуляет по району и избивает прохожих. Один из избитых несовершеннолетний.

Медлить было нельзя! В районе действует какая-то банда, и точно не известно, разошлись ли они по домам или продолжают свою «прогулку». Счет пошел на часы.

Прежде всего Олег принимает решение позвонить своему коллеге и другу, участковому соседнего участка старшему лейтенанту полиции Василию Макашкину. Две головы всегда лучше, чем одна. У них уже огромный опыт работы в паре. Так офицерами были раскрыты многие преступления. У Олега в характере есть именно та дерзость и хваткость, которая так необходима сотруднику внутренних дел, прошел Чечню, что говорит о многом.

Так и получилось. Овсянникову даже не пришлось подробно объяснять обстоятельства дела (тем более он сам их пока не знал). Макашкин сразу согласился помочь.

Прежде всего, нужно было встретиться с потерпевшими. Многое станет ясно именно из их показаний. Так и получилось… Расхождение было только в том, что кто-то указывал на троих нападавших, а кто-то говорил, что нападавших было четверо. Отлично зная местность, участковые сопоставили время нападений и адреса мест происшествий. Маршрут «прогулки» становился ясен. Оставалась надежда на то, что лица бандитов попали в камеру наружного наблюдения, расположенных по адресу одного из указанных мест нападений.

-В такие моменты всегда немного волнуешься, - вспоминает Олег Овсянников. – Садясь за просмотр записи видеонаблюдения, ты понимаешь, что либо сейчас ситуация прояснится, либо дело может остаться нераскрытым годами. В тот вечер мы с Василием с таким же волнением садились за монитор и ждали. И вот удача!

На записи было видно, как трое молодых людей, очень похожие на описанных пострадавшими подозреваемых, подошли к дому и вошли в один из подъездов. Спустя несколько минут они снова вышли, но не ушли, став распивать спиртные напитки прямо у входа. Через некоторое время из подъезда вышел какой-то молодой человек. Вся компания явно была удивлена встрече. Поприветствовав вышедшего, они предложили и ему выпить. Парень не стал отказываться.

Затем в объектив попали двое прохожих, на которых также обратили внимание сидящие у подъезда. Они тут же подозвали прохожих. Потасовка завязалась очень быстро. Также быстро конфликтующие стороны ушли за дом, пропав с объективов камер. Что было дальше и Василий и Олег уже знали из показаний потерпевших. Отморозки стали беспричинно избивать двух парней, один из которых оказался несовершеннолетним. Дошло до того, что один из нападавших стал просто отрабатывать приемы самбо на своих жертвах, сломав несовершеннолетнему Сергею ключицу.

Решение было принято сразу – нужно ехать по адресу и опрашивать жителей подъезда. Это единственная зацепка.

Жильцы безусловно шли на контакт. Ведь не каждый вечер к тебе в гости приходит сотрудник полиции, - рассказывает Василий Макашкин. – Проживающие на первом этаже люди рассказывали, что несколько часов назад слышали громкие голоса у подъезда. Те, кто повыше ничего полезного нам рассказать не могли. Ничего, мол, не видели, ничего не знаем… Мы уже было почти потеряли надежду, как вдруг жительница квартиры 58 Людмила Николаевна сказала, что компания пьяных молодых людей приходила к ним, а точнее к ее внучке.

Пенсионерка сказала, что дома никого нет.

- А дома действительно никого не было? – спросили участковые.
- Дома внучка была со своим парнем, но они попросили меня сказать, что их нет дома.

Внучка Наташа, студентка московского колледжа, явно не хотела идти на контакт. Она говорила, что ее парень Максим ушел от них очень поздно и никак не мог попасть в компанию, которая орудовала в районе.

Возможно, так оно и было, но Василий решил пойти на уловку, которая либо приведет участковых к успеху, либо полностью разрушить сложившуюся версию. Макашкин развернул перед Наташей распечатку, сделанную с камеры видеонаблюдения, на которой лиц практически не было видно. Он обвел карандашом одного из парней на снимке (именно того, который позже всех присоединился к компании).

- Наташа, это ваш молодой человек, - участковый не спрашивал, он утверждал, прервав бессвязный рассказ волнующейся студентки.

Девушка долго молча смотрела на снимок, потом просто кивнула.

- Вы знаете людей из этой компании? – спросил Олег.
- Нет.
- Тогда дайте нам адрес вашего молодого человека!

Молодого человека Наташи звали Кирилл. Жил он неподалеку.

- Прежде всего, мы надеялись на то, что Кирилл уже дома, а соответственно, и «прогулка» отморозков была завершена, - вспоминает капитан Овсянников. – В идеале было бы встретить всю компанию сразу, но такие развязки бывают, как правило, только в фильмах.

Кирилл и его родители были готовы к приходу сотрудников. Наташа уже позвонила и предупредила своего возлюбленного о нависшей над ним опасности. Молодому человеку деваться было некуда. В бега не подашься… Ему пришлось все как на духу рассказать родителям. Поэтому приход участковых не сопровождался традиционными для таких случаев вопросами «Вы к кому и по какому вопросу?» Все понимали, в чем дело. Да и сам Кирилл сразу пошел навстречу следствию. Либо от страха, либо по причине того, что он сам был невольно втянут в этот кровавый вечерний марш, он сразу дал показания о том, по какому сценарию развивалась «прогулка» компании после того, как к ним присоединился Кирилл.

Оказалось, что они встретили еще одного прохожего, которого также избили и отобрали мобильный телефон. Последнее заявление стало полной неожиданностью для офицеров. Ни о каком «еще одном» избитом прохожем они не слышали. И, как казалось, на этот момент никакого четвертого заявления не поступало. А то, что нападавшие отобрали у своей очередной жертвы мобильный телефон, позволяло инкриминировать им уже совершенно другую, более строгую статью Уголовного Кодекса. Телефон был сразу же продан, а на вырученные деньги купили еще спиртного.

Кирилл назвал и адреса своих товарищей. Один из них жил этажом ниже. Дверь открыла заспанная женщина. Выяснилось, что это мать Рашида – одного из членов банды. Женщина сказала, что ему недавно кто-то позвонил, после чего Рашид собрался и ушел. Она никогда не контролировала его в таких вопросах, поэтому понятия не имела, где находился ее сын. Кстати, это именно он так замечательно владел приемами самбо, что отважился сразиться с несовершеннолетним мальчишкой, сломав ему ключицу.

Скорее всего, Рашида кто-то предупредил, но Кирилл напрочь от этого отказывался. Оставалась Наташа. Времени это выяснять не было. Нужно было срочно ехать по двум оставшимся адресам.

Как выяснилось, Наташа успела предупредить всех членов банды. Однако два оставшихся подозреваемых Витя и Саша никуда не стали скрываться и дожидались прихода сотрудников полиции дома. В квартире, где проживает Виктор, было найдено и вещественное доказательство – порванная куртка со следами крови.

Все трое преступников были доставлены в опорный участковый пункт и уже стали давать показания, как позвонила мать Рашида и сказала, что сын вернулся домой, и больше никуда не убежит. Так в два часа ночи был задержан последний участник банды.

Все задержанные давали признательные показания и рассказывали о четвертом избитом прохожем. Оставалось найти этого пострадавшего. Без его заявления отморозки могли отделаться практически легким испугом, совершенно несопоставимым с содеянным.

Со смены Николай почти бежал. Брат Димка почти сутки не отвечал на телефонные звонки. Влетев в квартиру, он застал Диму на кровати с распухшим от побоев лицом. Безропотно сидеть на месте Николай не стал, он сразу обратился в полицию. Брат некоторое время сомневался, но потом все-таки написал заявление, с подробным описанием того, что произошло.

На следующий после поимки преступников день Олег Овсянников и Василий Макашкин обрывали телефоны, обзванивая отделения полиции и больницы, пытаясь найти четвертого пострадавшего, но все было безрезультатно. А радостное для участковых известие о нашедшемся Диме пришло только на следующее утро. Все. Теперь уж злодеи не уйдут от наказания!

- Эти ребята вдвоем могут горы сворачивать, - рассказывает о своих друзьях старший инспектор ОООП УВД по ВАО по городу Москве майор полиции Александр Бодунов. – Мы многое вместе прошли, еще когда я был участковым. К сожалению, не всегда удается раскрыть преступление по горячим следам. То, что сделали Василий и Олег - это именно тот случай, когда офицеры проявили не просто ответственность при исполнении своих обязанностей, а настоящую заботу о гражданах, чей покой им вверено охранять! Они всеми силами постарались оперативно остановить банду отморозков, и им это удалось. Преступники понесут заслуженное наказание, именно благодаря профессионализму и слаженным действиям двух наших офицеров!

 

Член Союза журналистов Москвы Алексей Арехов
Пресс-служба УВД по ВАО Диденко Татьяна

   
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России