Найти подразделение

Майор полиции Сергей Кузнецов

Он не считает себя героем и говорит, что ничего удивительного не делает – обычная работа обычного сотрудника полиции, который служит своему государству. Но на самом деле майору полиции Сергею Кузнецову есть о чем рассказать.

За его плечами 19 лет работы в органах внутренних дел. И все годы он трудится в одном и том же ОМВД Зябликово. Шесть лет отработал в патрульно–постовой службе, а затем, получив офицерское звание, перевелся на должность инспектора лицензионно-разрешительной группы. Благодаря Сергею Кузнецову было раскрыто множество преступлений, связанных с изъятием наркотиков и оружия, угонами автомашин. Были задержаны и преступные группировки, и вооруженные разбойники. Одним из самых громких дел - задержание опасного преступника, за которое Сергей Викторович получил государственную награду.

28 декабря 2007 года Указом Президента Российской Федерации за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга Сергей Кузнецов был награждён орденом Мужества. Бесспорно, - это высокая честь, но путь к такой оценке подчас связан с риском для жизни, работой на износ, высоким уровнем профессионализма.

В тот день 2007 года Сергей Кузнецов был в межрайонном лицензионно-разрешительном отделе, расположенном неподалеку от станции метро Тульская. Сдав отчетные документы, встретил там своих коллег из других подразделений - Игоря Питерова и Жанну Морунову. Из всех троих только Питеров был в форме, оружия при себе не имел никто. На Тульской улице к ним обратился мужчина и сказал, что возле шашлычной завязалась драка, один из ее участников вооружен пистолетом. Подойдя к кафе, сотрудники увидели четырех дерущихся мужчин. Они толкали друг друга, хватая за одежду и выражаясь нецензурной бранью.

Сергей Кузнецов подошел к мужчинам, представился, предъявил служебное удостоверение и потребовал прекратить драку. Но спорщики продолжали выяснять отношения. Сотрудники полиции попытались разнять дерущихся. Питеров заподозрил, что, действительно, у одного из мужчин есть пистолет. Он схватил его за руку, но мужчина, с силой вырвал ее, так что даже оторвал рукав. Через доли секунд на сотрудников полиции был направлен пистолет. «Стоять! Иначе буду стрелять!» - кричал мужчина, направляя дуло то на одного, то на другого полицейского. Тут кто-то из товарищей, охладил его пыл, сказав, что не стоит этого делать. Мужчина резко развернулся и бросился наутек.

Кузнецов побежал за ним. Правонарушитель остановился, направил пистолет на преследователя и еще раз предупредил, что будет стрелять. Сергей не остановился, и злоумышленник выстрелил в его сторону. После этого уже на бегу он попытался произвести еще один выстрел, но произошла осечка. Передернув затвор пистолета, преступник еще два раза выстрелил в сторону полицейского, но не попал.

Тем временем, Кузнецов почти настиг преступника. И это неудивительно. Ведь он спортсмен, имеющий 2-й разряд по рукопашному бою, профессиональный инструктор по спортивному туризму, способный без передышки преодолеть десяток километров. После короткой схватки Сергей выбил пистолет, скрутил и задержал злоумышленника. О происшествии было сообщено по телефону в дежурную часть по Даниловскому району г. Москвы. Прибывшей следственно-оперативной группой были изъяты две гильзы и одна пуля, застрявшая в асфальте. Как выяснилось позже, преступник был рецидивист-гастролер международного класса, который находился в розыске. Его уже не раз ловили. Он успел отсидеть сроки в Германии, Украине и России.

В жизни Сергей Викторович скромный и немногословный человек.  На вопрос, поступил ли бы он иначе в сложившейся ситуации, Сергей ответил кратко: «Нет».

О случившемся родные узнали намного позже, ведь Сергей Кузнецов старается не волновать их. Подробности стали известны после того, как отважному полицейскому вручили орден и об этом написали в газете. «Он был на волосок от смерти, - говорит жена Нинель. – К счастью, все обошлось, ведь у нас две дочери Лиза и Настя. Старшей - восемь, младшей только пять лет. Я горжусь своим мужем и его профессией».

 

Наталья Мальцева        

 

 

 

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России