Найти подразделение

Алексей Каверин

Прапорщик полиции говорил быстро, отрывисто, может быть, даже несколько сбивчиво. И было видно, что боль физическая, а еще больше душевная, не прош­ла, не утихла за 3 прошедших года. За 12 лет работы в уголовном розыске и 5 последних из них в оперативно­-розыскной части (ОРЧ) 18-го отдела МУРа он, младший оперуполномоченный Алексей Каверин, повидал нема­ло особо опасных преступников. Но эти двое были от­морозками редкостными. Мы долго беседовали с Алек­сеем, вспоминая события мая и июня 2010 г., выкурили полторы пачки сигарет, стараясь пригасить волнение. Но не очень-то у нас получалось. Словом, в кратком из­ложении тяжкое преступление выглядело так.

16 мая 2010 г. на берегу Строгинской поймы отды­хали молодые парень и девушка. К ним подошли два незнакомца, как позже выяснилось, это были таджики, с явно агрессивными намерениями. Слово за слово, незнакомцы спровоцировали драку. Впрочем, это была вовсе и не драка, а разбойное нападение. Нападавшие пустили в ход ножи, порезали парня, отобрали имевши­еся ценности. Затем изнасиловали девушку и скрылись.

Когда в МУР поступило сообщение о разбое в Стро­гинской пойме, Алексей Каверин настоятельно попро­сил включить его в розыскную группу. Он сам и его се­мья проживают в Строгино, и он посчитал делом чести разыскать негодяев, творящих страшное дело рядом с его домом.

На поиск преступников ушли 2 недели. Задейство­вано было все: опросы отдыхавших москвичей в Стро­гинской пойме, составление фотороботов, большую помощь оказал похищенный мобильный телефон. Следы привели в Балашихинский район, точнее - в де­ревню Щитниково, где три бандита снимали частный дом. Это были братья Рахимовы. В группу захвата были включены два Дмитрия - Лечаев и Лавыгин, Па­вел Назаров. Все трое офицеры полиции. И Алексей Каверин. Хотели было подключить группу из милиции специального назначения (теперь это СОБР), но вре­мени на это уже не оставалось - преступники могли скрыться. Оперативная группа сотрудников МУРа подъехала к деревне Щитниково. Дождались темноты и, убедившись, что преступники в доме, сыщики пре­ступили к задержанию.

Преступники оказали жестокое сопротивление, им на помощь пришли еще пять земляков, проживающих поблизости. В беспощадной драке (трое против вось­мерых) в закрутившейся круговерти Алексей получает мощный удар по голове. Он был бы добит, но его при­крыл Дмитрий Лечаев, который сам получил ранение

руки. Пресекая вооруженное сопротивление, сыщики открыли огонь на поражение. Один из бандитов был убит на месте, двое них получили ранения. Преступники были задержаны. Казалось бы все! Да нет! Наша тяже­лая история только начинается.

Во время захвата банды Алексей еще как-то дер­жался, хотя кровь ручьем хлестала из раны в голове, но когда его доставили в городскую больницу, он потерял сознание и впал в кому. Четверо суток в коме. Четве­ро суток врачи делали все возможное и невозможное, чтобы вернуть тяжелораненого полицейского к жизни. Отцу и матери врачи ничего обнадеживающего сказать не могли, диагноз был устрашающий: перелом основа­ния черепа, ушиб мозга, ушиб глаза, угрожающий его удалением. Последовала череда сложнейших опера­ций. И когда стало ясно, что жить будет, после полуто­рагодового интенсивного лечения ему была предложе­на вторая группа инвалидности. Он отказался и решил совершить в буквальном смысле подвиг, т.е. путем врачебных и собственных усилий вернуться к работе сыщика. Я спросил его: «Что тебе помогало в борьбе за жизнь?» И он ответил: «Вера! Глубокая, настоящая вера в Господа нашего и вера в помощь святой Матроны Московской. С семи лет у Матронушки открылся дар исцеления больных. Слепая от рождения, она с детства стяжала дар непрерывной молитвы. По ее молитве люди получали исцеление от болезней, утешение в скорбях. В 17 лет Матрона лишилась возможности ходить, ее сидение продолжалось полвека. А после смерти ее мо­гилка на Даниловском кладбище стала святым местом православной Москвы. Теперь останки блаженной Матроны покоятся в Свято-Покровском монастыре в Москве. К ее святым мощам приезжают сотни веру­ющих за помощью. Собрано много свидетельств об ис­целениях больных. Мне она вот уж точно помогла встать на ноги и вернуться в полицию. Я вам так скажу: человек верующий обретает силу, вера дает крылья. Неверие порождает немощь. У человека должна быть вера в Го­спода Бога нашего, вера в Отечество. Меня к тому бла­гословлял патриарх Московский и всея Руси Кирилл».

-  Как вам сегодня работается? 

-  С великой охотой и, представьте, с успехами. Не­давно задержал в составе группы сыщиков нашей ОРЧ группу преступников (три узбека), которые грабили женщин, возвращавшихся с работы домой поздними вечерами (более 30 фактов злодеяний за ними уста­новлено на данный момент).

-  Здоровья вам, Алексей Владимирович, и даль­нейших успехов!

 

Эдуард Попов

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России