Найти подразделение

Майор полиции Дамир Гусев

Профессионал своего дела, полицейский, на счету которого сотни задержаний, теперь делится опытом со своими молодыми коллегами, обучает наработанному за годы службы.

С начала этого года младший лейтенант Дамир Гусев служит в Управлении внутренних дел по Южному административному округу инструктором по боевой и физической подготовке. В органах внутренних дел Дамир служит 17 лет.

Пришел работать милиционером в отдел внутренних дел района Москворечье – Сабурово сразу же после срочной службы в рядах вооружённых сил. Было это в далеком 1997 году. Весь район знает, как свои пять пальцев. Говорит, каждый раз, проходя здесь, вспоминает то или иное задержание. И рисковать, конечно, приходилось. Но это – часть его работы.

За время службы Дамира Владимировича не раз отмечали в приказах, награждали медалями, почетными грамотами и благодарностями. Особенно ему дорога медаль «За отличие в охране общественного порядка». 4 марта 2010 года Указом Президента Российской Федерации №273 он был награжден ею за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга.

Это была осень 2008 года. От оперативного дежурного была получена информация о том, что в квартире одного из домов по Кантемировской улице раздается шум, хотя по словам соседей хозяева отсутствуют.

Дамир Гусев вместе со своим коллегой выехали по указанному адресу. Милиционер-водитель старший сержант Алексей Конюхов остался прикрывать выход у подъезда, а Гусев проследовал на 8 этаж.

Дверь в одну из квартир была взломана, рядом лежали монтировка, фрагменты замка. Слышно было, что кто-то убегал вниз по лестнице. В этот момент из-за двери выскочил один налетчик, сбил с ног Дамира и тоже побежал вниз по лестнице. В это время подъехал лифт, и полицейский устремился к нему. Переживая, что его напарник не вооружен, а, судя по всему, действовала опасная банда преступников, Гусев на ходу зарядил пистолет.

Внизу он никого не увидел. Один из прохожих сообщил, что полицейский побежал в сторону первого подъезда. Дамир на бегу набрал номер Конюхова, который сообщил, что задержал одного из налетчиков. В этот момент Гусев увидел того самого мужчину, который сбил его. На призыв остановиться преступник не только не отреагировал, а, наоборот, прибавив скорость, побежал в сторону гаражей. Преследовавший его Дамир крикнул, что будет стрелять. Интервал между ними все увеличивался. Сотрудник полиции сделал предупредительный выстрел вверх. Мужчина в

этот момент почти скрылся за ракушками. Дамиру ничего не оставалось, как стрелять на бегу, целясь по ногам. Два выстрела, и раненый преступник упал на асфальт.

Пока звонил в скорую и дежурную часть, заметил еще одного подозрительного человека, который следил за происходящим издалека, а потом побежал к припаркованному неподалеку автомобилю. Гусев успел нагнать его, прежде чем преступник, успел завести мотор. Несмотря на яростное сопротивление, полицейский выхватил ключ зажигания из рук водителя и после непродолжительной схватки скрутил преступника.

В это время подоспел вызванный наряд группы немедленного реагирования. Благодаря оперативным действиям сотрудников полиции были предотвращены квартирные кражи, вполне возможно спасены чьи-то жизни, и задержаны опасные преступники.

«Все произошедшее заняло буквально несколько минут, - говорит Дамир Гусев. - Было неизвестно, сколько преступников, насколько они вооружены, решения надо было принимать в считанные доли секунд, действовать быстро и решительно».

Раскрытие и предупреждение убийств, разбоев, грабежей, краж - все это требует от человека большой личной смелости, находчивости, умения хладнокровно принимать решения, высокого уровня организованности. Эти качества помогают найти выход в самых запутанных и сложных делах. Дамир из тех, кто не пройдет мимо чужой беды, кто в трудной ситуации придет на помощь и не спасует перед опасностью.

Как-то стоя на посту дежурного охранника в своем отделе, заметил подозрительного человека, проехавшего на мотоцикле в соседние гаражные боксы. Наблюдая за ним, видел, как тот в спешке пытается разобрать технику. Оставив своего напарника на посту, Гусев направился к молодому человеку. Шестое чувство не подвело московского шерифа: это оказался вор, угнавший мотоцикл. Дамир задержал злоумышленника.

Был случай, когда буквальным образом по «горячим следам» раскрыл тяжкое преступление. Поступил вызов о том, что на улице обнаружен труп. Около полуподвального помещения лежал окровавленный мужчина лет 40. В течение получаса по каплям крови, оставленным на дороге, Дамир определил дом, а затем и квартиру, откуда было перетащено тело. Вместе с напарником задержал преступника. Как оказалось, в ходе бытовой ссоры, один из собутыльников порезал ножом другого и попытался избежать ответственности, но ему это не удалось.

Как-то участвовал в задержании опасного вора в законе. Житель одной из соседних областей приехал в Москву, прихватив с собой крупную сумму денег. Он тратил их в походах по кафе и ресторанам, пока не оказался случайным образом в квартире на Борисовских прудах, которая оказалась пристанищем бандитов. Они пытали его и избивали, пока не отобрали все деньги. Вырвавшись на свободу, мужчина позвонил в полицию. Квартиру брали штурмом. Первым в нее ворвался Дамир Гусев. В результате слаженных и четких действий сотрудников полиции была схвачена и обезврежена опасная банда из семи человек.

«Я не мыслю себя без этой работы. Если бы мне сказали, что можно начать заново жизненный путь, то я бы также выбрал службу в органах внутренних дел, - признается Дамир Вадимович. - Наша задача – раскрывать преступления, защищать граждан от преступных посягательств. Когда удается предотвратить или раскрыть сложное преступление, и виновник несет наказание, чувствуешь моральное удовлетворение от своей работы, свою нужность обществу».

При всей занятости на работе Дамир успевает уделить время и своей семье. Жена Ольга, по специальности врач, и трое детей, старшему из которых 12, а младшему всего полтора годика – это его домашний очаг, который согревает своим теплом. Вместе отмечают праздники, дни рождения. Мальчишек учит своим любимым увлечениям: рукопашному бою, шахматам и столярному делу. Как выяснилось, Дамир с юности в совершенстве владеет искусством краснодеревщика, и дача практически простроена собственными золотыми руками мастера.

Вот такие сотрудники служат в подразделениях УВД по ЮАО. И мы ими очень гордимся!

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России