Найти подразделение

Подполковник полиции Шахмурад Гаджимурадов

Заместитель начальника 20 отдела 6 ОРЧ УУР ГУ МВД России по г. Москве подполковник полиции Гаджимурадов Шахмурад на службу в органы внутренних дел поступил в 1995 году, в 1999 году окончил Московский юридический институт МВД России. Трудовую деятельность начинал с должности оперуполномоченного в УВД САО г. Москвы. С 2002 года проходил службу в УБОП московского Главка. С 2012 года Шахмурад Абдулакимович - на руководящих должностях в УУР.

Гаджимурадов неоднократно поощрялся руководством Главка и МВД России за профессионализм и инициативность, проявляемые им при раскрытии преступлений. «Лучший сотрудник КМ», «Участник контртеррористической операции на Кавказе» Гаджимурадов  награжден медалями «За охрану общественного порядка», «За боевое содружество» и знаком «За отличие в борьбе с преступностью».

Под руководством Шахмурада и при его непосредственном участии был раскрыт не один десяток преступлений, разоблачена деятельность нескольких этнических преступных группировок.

            Так, в сентябре 2008 года им были получены доказательства, изобличающие трех граждан из т.н. «грузино-абхазской» организованной преступной группы, занимающейся совершением разбойных нападений на перевозчиков денежных средств с применением холодного и огнестрельного оружия. Гаджимурадов грамотно организовал и провел на высоком профессиональном уровне оперативно-розыскные мероприятия и установил, что группа планирует новое нападение на Грайвороновской улице. Шахмурад понимал, что члены О П Г вооружены и опасны, а так как задерживать их придется в людном месте, нужно правильно оценивать сложившуюся ситуацию. Он дождался, когда около преступников никого из посторонних «мирных» граждан не было, подошел к ним и набросился на одного из подозреваемых, применив боевые приемы борьбы. Обезвредив его буквально за несколько секунд, позволил группе захвата задержать остальных двух участников преступной группы.

В ходе оперативных мероприятий при проведении обыска в гаражном боксе и по месту жительства задержанных было изъято два автомата, три пистолета-пулемета, глушитель, 420 патронов, поддельные номера на машины, телефоны с десятком сим-карт, металлическая арматура, используемая при совершении преступлений. Позже в арендованной бандитами банковской ячейке сыщики обнаружили 40 тыс. долларов США, 22 тыс. евро и 1 млн. 600 тыс. российских рублей. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «бандитизм».

            Еще одна организованная преступная группа занималась в то время в Московском регионе угонами дорогостоящего автотранспорта и переправкой его в другие регионы России или ближнее зарубежье. Опергруппой, в состав которой вошел Шахмурад, в ходе проведения комплекса оперативных мероприятий были установлены шесть членов преступной группы. За ними велось скрытое наблюдение, устанавливались каналы переправки похищенных машин – собиралась доказательная база.

            В ходе специальных мероприятий было установлено, что в гараже на Летней улице города Долгопрудного находится ранее угнанная машина Тойота Королла. Было принято решение задержать преступников в момент перегона авто в другой «отстойник». По данному адресу была организована круглосуточная засада и, когда Тойота выезжала из бокса, Гаджимурадов на служебной автомашине перекрыв ей движение, выскочил из авто, бросился к машине преступников, рывком открыл дверь водитея, резко выдернул его из машины и, применив боевые приемы борьбы, задержал одного из злодеев.

            В тот же день оперативной группой задержаны остальные пять участников преступной группы по местам их проживания.  Материалами уголовных дел и вещественными доказательствами задержанные изобличены в совершении нескольких эпизодов преступной деятельности и осуждены по ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества и участие в нем).

 

Маргарита Маслова

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России