Найти подразделение

Подполковник полиции Дмитрий Бузан

Какое бы ЧП ни произошло в столице, расследование ложится на плечи сотрудников уголовного розыска. Но что мы знаем о неизвестных героях, идущих по следам самых искусных бандитов? Кто эти люди, которые из самой ничтожной улики разматывают хитросплетённый клубок преступного заговора? Владимир Седов встретился с человеком, стоявшим за многими громкими историями, расследование которых могло бы стать основой для детективного триллера. На его счету и ликвидация орехово-борисовской преступной группировки, и расследование покушения на Сергея Филина. Все эти события были пропущены через себя начальником убойного отдела МУРа подполковником полиции Дмитрием Бузаном и его сотрудниками.

Свою дорогу в жизни будущий начальник убойного отдела определил ещё в детстве. Благодаря героям любимых детективов Артура Конан Дойла, которыми зачитывался в школе, он осознал, что без людей, защищающих порядок и общечеловеческие ценности, мир погрузится в хаос.

В милицию сразу после школы Дмитрий не пошёл, поддался уговорам родителей и поступил в техникум на инженера. Но вскоре понял, что математические схемы и чертежи точно «не его». Ему хотелось чертить совсем другие схемы, которые помогут загнать бандитов, отравляющих людям жизнь, в ловушку.

Оставив учёбу в 1996 году, Дмитрий решает связать свою жизнь со службой в правоохранительных органах, для чего поступает в Московский юридический институт МВД России.

— После учёбы в 1998 году я пришёл на службу в 3 РУВД ЦАО. Помню своё первое задание, как сегодня. Мне велели «пасти» рэкетиров, которые вымогали квартиру у бабушки — в те годы это была частая практика. Я думал, что сейчас будем их задерживать, класть лицом вниз, стрелять в воздух, помню, очень волновался, вдруг не справлюсь. Но задачу поставили просто: посмотреть, кто на какой машине приедет и не следит ли кто за встречей. Тогда я и узнал, что в реальной жизни всё не так, как в книгах. И чтобы посадить бандита, надо собрать кучу доказательств.

Обучение оперативника происходило постепенно, сначала доверили наблюдение, затем допустили ближе к делам. Прошло немало времени, прежде чем сыщик смог впервые получить дело целиком под свой контроль. В 2000-м году 22-летний Дмитрий Бузан стал самым молодым сотрудником отдела по раскрытию заказных убийств.

— Тогда в МУРе работали настоящие зубры уголовного розыска. У многих за плечами был такой стаж и столько историй, что про каждого впору кино снимать. Мне повезло, я застал ту самую преемственность поколений, которая делала наших сыщиков лучшими. Совсем пожилые

сотрудники передавали знания более молодым, те ещё более юным, а они уже учили нас, — с ностальгией вспоминает Дмитрий Николаевич. — Сегодня, увы, такого нет, очень многие опытные бойцы оставили наши ряды, и сегодня МУР куда более молодой по возрасту, чем раньше.

В 2010 году за поимку чеченской банды Дмитрию Николаевичу была присуждена государственная награда — медаль «За отличие в охране общественного порядка».

— В июле 2005 года неизвестные в масках расстреляли из автомата Калашникова двух инкассаторов в Олсуфьевском переулке. Похитили более 8 миллионов рублей, одного ЧОПовца убили, одного ранили. Их «Волгу», на которой они скрылись, мы нашли спустя пару часов в одном из дворов, там были и бронежилеты, и мешки из-под денег.

Сыщики провели большую работу и выяснили, что подозреваемые — уроженцы Чеченской Республики. При этом один из злодеев живёт под чужим именем и является активным участником незаконных вооружённых формирований, действующих на территории Чечни. Отсидев срок, мужчина женился на бывшей жене русского вора в законе и взял её фамилию, после чего поменял и имя.

Как оказалось, машина, на которой сбежали бандиты, спустя сутки проехала пост ДПС перед городом Грозный. При этом, если об одном из разыскиваемых у сыщиков была хоть какая-то информация, то второй вообще был фигурой мистической. Известно было, что это он купил по доверенности «Волгу», на которой совершил ограбление, это он планировал преступление, но никаких других данных о нём не было.

Когда год спустя Дмитрий Бузан просматривал оперативную информацию по отработке преступных связей в криминальном мире Москвы, его внимание привлекла русская женщина с фамилией Листопад. Дмитрий обратил внимание, что её дочь зовут нетипичным для славян именем. Оказалось, что её отец и есть тот самый человек, которого полиция ищет больше года по запросу уголовного розыска.

Полицейские установили наблюдение и узнали много интересного: что оба разыскиваемых мужчины давно в городе, они часто видятся и активно участвуют в жизни столичной чеченской мафии.

— Слежка — это целое искусство, особенно, когда наблюдаешь за такими хитрецами, — рассказывает Дмитрий Бузан. — Они знают, что за ними могут следить, и боятся не только полиции, но также своих врагов и конкурентов. Уловки бывают разные. Вот например, одна из простых: они могут выехать со двора на большую дорогу и вдруг взять и внезапно остановиться, чтобы проверить, едет ли кто следом. Приходится объезжать их и следовать дальше.

Злоумышленники занимались похищениями, вымогательствами, ездили на разборки и переговоры в качестве боевиков и при этом в свободное от работы на мафию и клиентов время занимались ограблением инкассаторов. Бывали у них и провалы. Долго присматривая за одним из банков, злоумышленники однажды заметили, что порой оттуда выезжает

фургон, набитый мешками денег и почти без охраны. Решив, что это их звёздный час, они избили охранника и угнали фургон, думая, что им досталась хорошая добыча. Каково же было их разочарование, когда внутри оказался лишь мусор. Оказалось, каждую неделю банк вывозил на машине офисные отходы и упаковки от денег.

— Любая успешная операция, о которой показывают по телевизору красивые репортажи, это длительная и кропотливая работа. Перед успешным задержанием могут случаться и неудачи, и ошибки.

Дмитрий Николаевич не стесняется таких моментов, ведь на ошибках учатся и становятся профессионалами.

— Когда у нас было достаточно улик, мы приняли решение о задержании обоих грабителей. Мы знали, что в этот день они с оружием и должны встретиться в условленном месте, чтобы поехать на разборку. На нескольких машинах с группой захвата мы поехали за одним из них, ожидая, что это выведет нас на второго. И тут, видимо, он сбился с пути и заехал в тупик, разворачивается и едет назад, а вся наша колонна едет в тот же тупик. Божье проведение, что его это не смутило. Просто был час-пик, и он решил, что все эти машины ищут, как проехать через дворы.

В результате преступника всё же отследили до его встречи с напарником. Оба оказались в руках оперативников, когда шли на дело с оружием и в бронежилетах. Благодаря кропотливой работе полицейских оба получили по 15 лет и не скоро увидят свободу.

Таких историй на счету у полицейского не мало, но Дмитрий Николаевич легко вспоминает имена и фамилии, свидетелей или лиц, проходивших по тому или иному делу. Случалось, что полковник не бывал дома по много дней; по его собственным словам приходилось даже ставить мини-рекорды по количеству дней, проведённых без сна, когда ты только звонишь, общаешься и ездишь по делам расследования и при этом сохраняешь ясность ума.

К счастью дома ждёт верная супруга с дочерью, которые всегда поддержат.

— Знаете, бывает после недели расследований, ты, наконец, дома и тебе снова звонят и снова надо ехать. В такие моменты бывает не просто. Но жена говорит мне: «Я понимаю, надо ехать… Кто, если не ты?». Так что с этим девизом и живу.

 

Владимир СЕДОВ

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России