Найти подразделение

Cтарший лейтенант полиции Алексей Андросов

Чувствовать чужую боль – не каждому дано, а вовремя откликнуться и профессионально оказать помощь – это уже искусство, которым владеют сотрудники полиции. Необходимо быть очень смелым человеком для борьбы с преступностью. Алексей видел всю сложность и многогранность этой работы на примере своего отца. Но уже с детства для себя определил, что непременно пойдет по его стопам.

Как решил, так и сделал. Уже в 1995 году Алексей Андросов стал милиционером в ОВД по району Москворечье - Сабурово. По ходу учился, набираясь знаний и опыта у старших коллег. Сначала окончил школу милиции, а потом в 2011 году – университет МВД. В том же году перешел в ГАИ. Сейчас старший лейтенант полиции Алексей Андросов является инспектором ДПС ОБ ДПС ГИБДД УВД по ЮАО ГУ МВД России по г. Москве.

За 19 лет работы он заслужил немало наград, но самая дорогая – медаль « За доблесть в службе», которую он получил приказом МВД России от 13 февраля 2013 года.

Это был май 2012 года. Алексей шел в свой отдел на работу, был в гражданской одежде. Около одного из домов по улице Кошкина вдруг позади себя услышал шум, громкие крики и выстрелы. Повернувшись, увидел, как из-за угла выбежал мужчина в черной кожаной куртке и джинсах. За ним показался сотрудник полиции, который со словами «Стой! Буду стрелять!» пытался догнать преступника. Последний бежал в сторону Алексея.

Злоумышленник не подозревал, что впереди идущий мужчина тоже полицейский. Алексей бросился ему наперехват и парой отточенных приемов повалил преступника на землю. Высокий крепкий мужчина был настолько захвачен врасплох, что не смог оказать сопротивления. Алексей удерживал его до тех пор, пока к ним не подбежали двое его коллег. Как только наручники были одеты, он рванул за другими нарушителями. В считанные секунды полицейский понял, что несколько опасных преступников бросились врассыпную в районе Школьного сквера.

Как выяснилось впоследствии, четверо членов организованной группировки, уроженцев Грузии, на «Ауди» перегородили дорогу черному джипу. Чтобы остановить водителя налетчики обстреляли из травматических пистолетов всю машину, разбили окна. Такие усилия были не напрасны: улов разбойников составил почти 5 миллионов рублей. Однако уйти с ним далеко преступникам не удалось. Благодаря оперативным действиям сотрудников полиции злоумышленники были пойманы, водитель джипа жив и здоров, а пакет с деньгами - в целости и сохранности.

«Наша служба такова, что вне зависимости на работе ты или отдыхаешь, ты всегда должен быть готовым к любой внештатной ситуации, - отмечает старший лейтенант полиции Алексей Андросов.- Преступники не дремлют, а значит, и мы постоянно несем ответственность за жизнь, достоинство, имущество мирных граждан, стоя на страже закона и правопорядка».

Разных историй на счету у полицейского немало, но Алексей легко вспоминает каждую деталь. Самое первое его дело было связано с убийством. Мужчина зарубил топором своего знакомого и закрылся в квартире. Мотивы, дальнейшие действия преступника были неясны. 20-летний Алексей вместе с оперативниками выехал по вызову, выбил в дверь в квартиру и первым ворвался в окровавленную комнату, где преступник и был задержан. А одно из последних задержаний уже сегодняшнего дня связано с угоном автомашины. Группа молодых людей на полной скорости уходила от полицейской погони, но Андросову и его коллегам удалось прижать машину к бордюру, и, несмотря на активное сопротивление, все злоумышленники были задержаны. Среди них был преступник, на счету которого уже шесть эпизодов грабежей и разбоев.

Алексей Андросов целиком отдает себя работе, не жалея ни сил, ни времени. Но стоит прийти домой, старается все проблемы полицейских буден оставлять за порогом, не волнуя домочадцев понапрасну. Алексей очень любит проводить свободное время с 12 –летним сыном: вместе катаются на велосипедах, отправляются в походы, плавают. Пока Максим еще не знает, станет ли как отец и дедушка полицейским, но он ими очень гордится.

 

Наталья Мальцева

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России