Найти подразделение

История

1 марта 1919 года согласно решению Коллегии Народного Комиссариата внутренних дел РСФСР при Центророзыске начал работу Кабинет судебной экспертизы, ставший, по сути, основой научно-технической службы уголовного розыска. Этот день принято считать моментом зарождения экспертно-криминалистических подразделений в органах внутренних дел, которым в 2019 году исполняется 100 лет.
В первые послереволюционные годы в Москве, благодаря вмешательству солдат, уцелел большой архивный материал "Стола приводов" и регистрационный материал уголовного розыска.
Молодым сотрудникам милиции нужна была помощь прежних специалистов из царской полиции. МУР очень нуждался в опыте старых "спецов", особенно в так называемом "Столе приводов", где храни­лась вся информация о "подучетном элементе".
Наиболее заметными из старых специалистов были И.Е. Бояр и                    В.М. Саушкин. Первый был заведующим "Столом привода и регистрации преступников" в 1919 году, а В.М. Саушкин - помощником заведую­щего столом приводов. Он проявил такие же способности, как у из­вестного всему миру француза Видока. Благодаря феноменальной па­мяти на лица, он узнавал преступников при повторном их появлении или по сигналетическим фотографиям, называя их фамилии, клички, особые приметы и прочее.
Чем же располагал в первые дни "стол приводов" МУРа? Прежде всего - это картотека кличек и так называемый "Категорийный учет", т.е. учет преступников по их "профессиональной окраске". Всего насчитывалось 45 таких  категорий. Например:
-"медвежатники" - взломщики;
-"домушники"     - квартирные воры;
-"клюквенники"  - похитители церковных вещей;
-"городушники"  - магазинные воры;
-"барыги"            - скупщики краденного и т.п.
В "столе привода" от сыскного отделения осталась также ре­гистрация преступников по антропометрическим данным, в том числе необходимые измерительные инструменты. Дактилоскопический учет состоял из  дактилокарт,  выполненных  на  карточках из твердого картона, размером 3/4 листа писчей бумаги. Они также дополнялись сигналетическими фотоснимками.  Отпечатки  пальцев  правой  руки снимались на одной стороне карты, левой - на другой. Составление дактилоскопических формул проводилось по семибальной системе.
Одним из первых освоил дактилоскопию бывший железнодорожник  Я.Ф. Терехов, который впоследствии стал большим специалистом в этой области. На эту же работу из канцелярии МУРа был переведен семнадцатилетний юноша А.Ф. Еремейкин, который в дальнейшем также немало сделал в раскрытии преступлений с помощью дактилоскопических методов.
Однако, в первые годы для МУРа экспертизы делало Науч­но-техническое отделение Центророзыска, что значительно задержи­вало сроки расследования уголовных дел. Стараясь избежать прос­рочки дел, сотрудники МУРа прибегали к услугам частных экспертов. Это были в основном эксперты-каллиграфы.
Дактилоскопические экспертизы проводились в дактилоскопи­ческом секторе регистрационного бюро А.Ф. Еремейкиным и Я.Ф.Те­реховым. Можно считать, что эти два человека являются первыми дактилоскопистами МУРа.
Кроме дактилоскопической экспертизы в Московской милиции других видов экспертиз не было.
В конце 20-хх годов в органах милиции стали создаваться на­учно-технические подразделения. Именовались они тогда по-разно­му: где кабинетом экспертизы, где научно-техническими отделения­ми и т.п. Большую роль в этом сыграли созданные на основании постановления СНК РСФСР от 28 июня 1927 года курсы экспертов-крими­налистов при ОУР ЦАУ НКВД, первый выпуск которых состоялся в 1928 году. Одним из выпускников этих курсов был Л.П. Рассказов, под руководством которого в сентябре 1933 года был создан каби­нет экспертизы при МУРе. Кабинет был создан при 12-м отделении МУРа, которое тогда называлось РДСБ (регистрационно-дактилоско­пическое и справочное бюро). Этот кабинет положил начало широко­му применению в Московской милиции научно-технических средств и методов в деле борьбы с преступностью.
Кроме начальника кабинета Л.П. Рассказова, здесь работали отмеченный выше А.Ф. Еремейкин, два молодых, но подающих на­дежды сотрудника - Н.С. Троицкий и В.П. Щукин, а также старый специалист Б.Д. Малиновский, работавший еще до революции в Одесском кабинете судебной экспертизы.
Кабинет экспертизы сохранял свое название до 1936 года. Кроме выше названных первых сотрудников кабинета в его составе также трудились химики И.А. Челядко, В.В. Прорехина и старейший фотограф  В.В. Андреев.
В 1936 году кабинет экспертизы был переименован в Науч­но-техническое отделение (НТО) при 8-м отделении МУРа и имело в своем составе два сектора:
-регистрационно-дактилоскопический;
-научно-технический.
В эти предвоенные годы сотрудниками НТО велась не только работа по раскрытию преступлений, но также научная и конструк­торская.
Подобная структура отделения сохранялась до 1939 года. В 1940 году Регистрационная часть выделилась из НТО в Учетно-ста­тистический отдел (УСО), который на кануне Великой Отечественной войны получил новое название "1-й Спецотдел".
В 1939 году 8-е отделение МУРа было реорганизовано в 4-е отделение (ОУР УРКМ г. Москвы). В этот предвоенный период зна­чение экспертизы в раскрытии преступлений росло. Росло и отделе­ние, в результате чего в марте 1941 года Научно-техническое отделение бы­ло переименовано в Научно-технический отдел УМ г. Москвы. Первым его начальником был назначен старший лейтенант милиции Л.П. Расска­зов.
В предмайс­ком социалистическом соревновании 1941 года работа НТО была признана лучшей среди всех подразделений МУРа и отдел награжден переходящим Красным знаменем. В начале войны была развернута большая работа по исследова­ниям в криминалистической технике, разработке новых методов исс­ледований и пр. Когда были эвакуированы все институты и лабора­тории, НТО остался единственным в Москве научным криминалисти­ческим учреждением.
В предмайском соревновании 1942 года НТО, снова вошедший в состав МУРа на правах отделения, опять был признан лучшим подразделением и ему присуждено переходящее Красное знамя.
Назначенный в 1941 году заместителем начальника МУРа по на­учной части Л.П. Рассказов в 1942 году отмечен высокой прави­тельственной наградой - орденом Красного Знамени.
В конце 1943 года по просьбе Л.П. Рассказова снова прошла реорганизации и с 1 января 1944 года Научно-технический отдел был восстановлен при УМ г. Москвы. Его начальником был назначен подполковник милиции Л.П. Рассказов. Эта реорганизация отдела да­ла возможность увеличить число лабораторий, укрепить существую­щие, а также расширить функции отдела.
В НТО появились лаборатории: баллистическая, биологическая, методическое отделение, тематическая библиотека и эксперименталь­но-механическая мастерская.
После окончания войны резко возросло количество уголовных дел, связанных со спекуляцией. Появилось большое количество "ку­кольников", которые продавали искусно упакованное тряпье за отрезы материи; "фармазоны", торговавшие поддельными "золотыми" украшениями, часами и т.п. Также существенно возросло количество прес­туплений, связанных с  подделкой документов, в том числе листков нетрудоспособности. По этой причине поток экспертиз, направляемых в НТО, вырос в несколько раз. По этой причине в 1947 году проведена крупная реорганизация Научно-технического отдела. Бы­ло создано пять отделений с общей штатной численностью 60 чело­век. В структуру отдела вошли:
1-е отделение -  трасологии;
2-е отделение - физико-химических и биологических исследо­ваний;
3-е отделение -  исследование документов;
4-е отделение -  фотографических работ;
5-е отделение -  методическое.
Начальником отдела вновь был назначен полковник милиции Л.П. Рассказов.
Желая еще в большей степени приблизить научно-технические средства и методы к практической деятельности райотделов и отде­лений милиции в 1947 году был осуществлен следующий эксперимент. В райотделах за счет некомплекта оперсостава решено было ввести должности экспертов-криминалистов. Начали с Ленинградского райо­на г. Москвы. Туда был направлен эксперт Е.Я. Толмачев, который только что закончил экспертное отделение Высшей школы милиции. Эксперимент превзошел все ожидания. Однако, ввести должности экспертов-криминалистов во всех РОВД в ту пору не удалось. Это удалось реализовать лишь в 1960 году, когда в районных подраз­делениях Московской милиции были введены должности экспер­тов-криминалистов. Позднее, а именно в 1972 г. в районных ОВД были созданы Научно-технические группы (НТГ). Они состояли вна­чале из одного или двух экспертов-криминалистов. Кроме районных отделов внутренних дел (позже РУВД) НТГ имели: отдел охраны ВДНХ, управление по охране Метрополитена. В общей сложности в территориальных подразделениях трудилось до 80 человек. Их уси­лиями было раскрыто немало сложных уголовных преступлений.
После ухода Л.П. Рассказова с поста начальника НТО на заслуженный отдых начальниками отдела в последующие годы были К.С. Скоромников, И.А.  Манаенков, В.В. Шланев, С.И. Филатов.
До 1987 года в Научно-технический отдел ГУВД Мосгорисполко­ма структурно состоял  из пяти  отделений:
1-е отделение - общей криминалистики;
2-е отделение - физико-химических и биологических исследо­ваний;
3-е отделение - судебной фотографии;
4-е отделение - дактилоскопии;
5-е отделение - организационно-методическое.
Общий штат отдела составлял свыше 60 человек. Это все были квалифицированные специалисты с высшим образованием: юристы, физики, химики, биологи и т.д.
В 1987 году приказом МВД СССР в НТО было создано 6-е отде­ление - автотехнической экспертизы со штатной численностью 10 человек. Появление данного подразделения было связано, прежде всего, с возросшим количеством автотранспорта в г. Москве и, как следствие, увеличением происшествий и преступлений в данной сфере. Т.е. перед экспертами-автотехниками были поставле­ны задачи установления причин аварий, моментов возникновения не­исправностей автомобилей, технического состояния транспортных средств, а также криминалистическими исследованиями автотранс­порта с измененными маркировками узлов и агрегатов.
С 1987 года в НТО начат планомерный перевод имеющейся аппаратуры на компьютерное обеспечение и начато активное внедрение в практику работы экспертов-криминалистов персональных ЭВМ.
В конце 80-х годов экспертно-криминалистическая служба получает дополнительный импульс в развитии. Поэтапно проводилась линия на укрепление практической криминалистики на местах, в территориальных органах внутренних дел. Образованные в 1972 году НТГ при РУВД, постепен­но укрупнялись, превращаясь в полноценные экспертные подразделе­ния. Помимо этого, в отделениях милиции практически одновременно был введен институт техников-криминалистов.
Количественный и качественный рост службы требовал принципиально новых организационных форм ее построения и коренных структурных изменений.
Исходя из этого, в 1989 году НТО был преобразован в Экс­пертно-криминалистическое управление. Его первым начальником был назначен подполковник милиции С.И. Филатов. Управление структурно состояло из трех отделов:
-    1-й отдел - отдел криминалистических исследований;
-    2-й отдел - отдел специальных исследований;
-    3-й отдел - отдел технико-криминалистического обеспечения оперативно-розыскных мероприятий.
Началось также и укрупнение экспертных подразделений в ра­йонных управлениях внутренних дел. Первое такое подразделение  было создано в УВД г. Зеленограда, благодаря серьезной работе начальника этого подразделения - П.Л. Ходака. Были объединены все технические службы, которые составили технико-криминалистичес­кий отдел (ТКО).
В 1992 году с началом объединения районных управлений (РУВД) в окружные УВД г. Москвы в их составе были сформированы Экспертно-криминалис­тические отделы (ЭКО).
В начале 90-х годов Экспертно-криминалистическая служба ГУВД г. Москвы начала складываться в достаточно сложную систему территориальных и специализированных подразделений, в которых трудились уже не десятки, а сотни подготовленных сотрудников, представляющих более двадцати экспертных и иных профессий. Кроме того, на повестку дня службами Главка были поставлены такие воп­росы, которых ранее вообще не было, либо были крайне редкими в деле раскрытия и расследования преступлений. Име­лась, например, острая необходимость для создания в ЭКУ судеб­но-бухгалтерской экспертизы. Подобные исследования в рамках кри­миналистической службы ГУВД г. Москвы ранее не проводились. Новые экономические и социальные отношения, сложившиеся в России после 1991 года, потребовали также создать в ЭКУ новое подразделение по фоноскопическим исследованиям. Для этих целей были приобрете­ны лучшие зарубежные приборы и оборудование, а также закуплена необходимая техника отечественных фирм, например шумовые очисти­тели фонограмм и пр.
Кроме развития вышеуказанных новых направлений в Эксперт­но-криминалистическом управлении ГУВД г. Москвы, в связи с вне­запным ростом количества взрывов в городе Москве и появлением у преступного элемента большого количества взрывных устройств, как про­мышленного, так и самодельного изготовления, была срочно организована лаборатория взрыво-технических исследований. До этого подобные исследования проводились только в ЭКЦ МВД России и во ВНИИСЭ Министерства Юстиции России.
В 1996 году прошла очередная крупная реорганизация ЭКУ ГУВД г. Москвы. В результате ее проведения многие экспертные лаборато­рии были укрупнены количественно и усилены качест­венно т.к. этого требовала сложивша­яся в городе Москве криминогенная обстановка. Для этого была проведена широкая компьютеризация всех от­делов. Многие персональные ЭВМ объединены в локальные компьютер­ные сети, а также подключены к международной сети Интернет. Программы, финансируемые Правительством Москвы, направленные на усиление и укрепление Московской милиции, также позволили полу­чить в эксплуатацию новейшие зарубежные системы и оборудование для проведения криминалистических исследований в различных об­ластях деятельности ЭКУ.
В 2003 году ЭКУ ГУВД г. Москвы, а также ЭКО окружных УВД  преобразованы в Экспертно-криминалистические центры. Указанное структурное построение сохраняется и по настоящий день.
В 2005 году был осуществлен переезд ЭКЦ Главка из здания по ул. Петровка, д.38 на 3-й Колобовский переулок д.16, стр.5.
В 2007 году на базе 12-го отдела Центра создана группа по проведению психо-физиологических исследований с использованием полиграфа.
В апреле 2015 года была открыта новая ДНК-лаборатория общей площадью помещений 1100 м2 в здании по адресу: г. Москва, ул. Петровка, д.38, корп.9. Лаборатория оснащена новейшим оборудованием и не имеет аналогов в России. Она открывает перед ГУ МВД России по г. Москве новые возможности по увеличению объемов производства биологических экспертиз и ДНК-исследований, что вносит существенный вклад в раскрытие и расследование тяжких и особо тяжких преступлений.
Успешно апробирована в новой ДНК-лаборатории «конвейерная» схема производства генетических исследований, что позволило в разы увеличить  количество данных исследований. Успех применения «Конвейерной» схемы подтвержден большим количеством проведенных исследований и результатами использования ДНК-учета. Указанная лаборатория занимает одно из ведущих мест среди аналогичных лабораторий ЭКП МВД России.
ЭКЦ ГУ реализован комплекс мер по организации новых направлений экспертной деятельности: на базе 2 отдела Центра создано отделение по производству судебных строительно-технических экспертиз; на базе 12 отдела -  организовано производство радиотехнических экспертиз; на базе 13 отдела стала проводиться гемологическая экспертиза.
Решением начальника ГУ МВД России по г. Москве генерал-лейтенанта полиции О.А. Баранова в ноябре 2018 года выделено новое здание по адресу: г. Москва, ул. Большая Черкизовская, дом 28А, где в настоящее время дислоцируются 3, 8, 10, 12, 15 и 17 отделы.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России