Найти подразделение

Задачи и полномочия

Помимо решения чисто практических задач по обеспечению раскрытия и расследования преступлений, в отделах ЭКЦ проводятся научные исследования по разработке новых методик исследования следов и вещественных доказательств.

На вооружении экспертов ЭКП г. Москвы в настоящее время имеются всевозможные современные технические средства, разнообразные научно-обоснованные методики исследования, позволяющие успешно решать практически любые вопросы, возникающие в процессе раскрытия и расследования преступлений.

Основными задачами Экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по г. Москве являются:

1. Применение криминалистических средств и методов по заданиям органов следствия, дознания и подразделений, уполномоченных осуществлять оперативно-разыскную деятельность с целью обнаружения, фиксации, изъятия и исследования следов и вещественных доказательств по установлению фактических данных, имеющих значение для выявления и раскрытия преступлений и административных правонарушений, розыска лиц, совершивших преступления, пропавших без вести, установления личности неопознанных трупов.

2. Производство судебных экспертиз по уголовным делам и делам об административных правонарушениях, в рамках предварительного расследования и административного производства, осуществляется в установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации порядке.

3. Внедрение экспертно-криминалистических средств и методов в практику выявления, раскрытия и расследования преступлений.

Основные полномочия Центра:

1. Осуществление государственной судебно-экспертной деятельности, применение технических средств и специальных знаний в уголовном и административном судопроизводстве, а также оперативно-

разыскной деятельности.

2. Участие в осуществлении государственной геномной и государственной дактилоскопической регистрации.

3. Проведение экспертных исследований в целях обеспечения доказательств.

4. Организация формирования и ведения экспертно-криминалистических учетов (баз) и коллекций, справочно-информационных фондов, разработка и осуществление совместно с другими подразделениями правоохранительных органов мероприятий по повышению эффективности их использования в борьбе с преступностью.

5. Участие в осмотрах мест происшествий и других процессуальных действиях для содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, применении технических средств в исследовании материалов уголовного дела, для постановки вопросов эксперту, а также для разъяснения сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России