Найти подразделение

История

Отсчёт истории штабных подразделений МВД России начинается 7 октября 1918 года, когда в составе Главного управления Рабоче-Крестьянской милиции были созданы инструкторский и информационный отделы.

Штабы неизменно вносили существенный вклад в практическое развитие системы МВД: совершенствование управленческой деятельности, составление комплексных анализов, планирование, координацию и организацию контроля за исполнением управленческих решений, основополагающих ведомственных и нормативных документов, определяющих основные задачи органов и подразделений внутренних дел.

Таким образом, штабные подразделения стали важнейшим управленческим звеном в системе органов внутренних дел.

Становление и развитие штабной службы органов внутренних дел России условно можно разделить на четыре этапа.

Наиболее важным считается первый этап - с 1918 по 1961 год. 7 октября 1918 года приказом № 1 по Главному управлению Рабоче-Крестьянской милиции НКВД в его составе наряду с Центральным управлением уголовного розыска были созданы Инструкторский и Информационный отделы. Позднее их реорганизовали в Инструкторско-инспекторский отдел, который объединился с сформированной в конце 1919 года Инспекцией Главного управления милиции. К январю 1920 года при губернских управлениях организованы подотделы инспекции.

Таким образом, на всех уровнях появились зачатки штабной структуры, осуществлявшей контроль, инспектирование, инструктирование и информационное обеспечение местных органов внутренних дел, сбор и обобщение статистических данных о преступности и личном составе милиции. Данная структура также вела организационно-штатную и нормотворческую деятельность.

С 1934 года преимущество получили контрольные функции, осуществлявшиеся Главной инспекцией, входившей в состав НКВД СССР.

Вторым этапом считается последующее двадцатилетие. 31 октября 1961 года в Главном управлении милиции создан Организационно-методический отдел. В 1961-1962 годах аналогичные отделы, отделения, группы функционировали уже в 24 управлениях наиболее крупных регионов.

30 мая 1968 года объявлен штат Организационно-инспекторского управления Министерства охраны общественного порядка СССР (на правах главного управления), созданного на базе Контрольно-инспекторского отдела, задачей которого стала организация информационно-аналитической, организационно-методической, статистической и нормативно-уставной работы, контроля и инспектирования, руководство дежурной службой, методическое обеспечение профилактической работы, решение вопросов научной организации труда, внешних отношений с правоохранительными органами зарубежных стран.

В 1968-1969 годах организационно-инспекторские подразделения были созданы повсеместно, а в 1971-72 годах они, как в центре, так и на местах были преобразованы в штабы.

7 декабря 1972 года утверждено первое Положение о Штабе МВД СССР. Определены роль и место Штаба в системе служб и органов внутренних дел. "Штаб, - говорилось в этом документе, - является органом управления, призванным организационно обеспечить подготовку и претворение в жизнь управленческих решений руководства Министерства... подчиняется непосредственно министру".

Третий этап охватывает период с 1983 по 1992 год. В этот период функции штаба неоднократно менялись. С него то снималась часть функций, то восстанавливалась вновь.

После упразднения МВД СССР, МВД РСФСР и образования на их базе МВД России, приказом по Министерству от 10 февраля 1992 года № 30 был создан Штаб МВД России. В нем образовано три управления: Информационно-Аналитическое, Организационно-Плановое, Оперативное, а также Главная инспекция.

Четвертый этап развития штабов охватывает период с 1993 года и до сегодняшнего дня. Он характеризуется укреплением штабов и повышением их статуса.

В настоящее время функции и полномочия штабов многообразны. Штаб является самостоятельными органом управления, обеспечивающими  реализацию государственной политики в сфере внутренних дел и осуществляющими разработку, организацию выполнения и контроль за реализацией управленческих решений.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России