Найти подразделение

История

Основные этапы пенсионного обеспечения

по линии МВД СССР – МВД России

Началом пенсионного обеспечения по линии МВД СССР считается постановление распорядительного заседания Совета Труда и Обороны СССР от 13 августа 1927 г., распространившее пенсионное обеспечение РККА на сотрудников ОГПУ.

Постановлением ЦИК и СНК СССР от 21 февраля 1931 г. № 57/129 было утверждено новое Положение о гособеспечении начальствующего состава РККА, введенное в действие с 1 января 1931 г. и распространенное также на сотрудников ОГПУ. С 1 января 1932 г. это Положение было распространено и на начальствующий состав милиции. Положение о гособеспечении 1931 г. действовало до 1 июля 1941 г.

 

С   1 июля 1941 г. введено в действие постановление Совнаркома СССР от 5 июня 1941 г. № 1474. Правом на получение пенсии пользовались лица начальствующего состава органов НКВД, имевшие военные или специальные звания, лица высшего, старшего и среднего начальствующего состава милиции и военизированных охран – пожарной и исправительно-трудовых учреждений НКВД. Пенсии этим лицам исчислялись из ¾ оклада по последней должности. С 1 апреля 1944 г. в соответствии с постановлением Совнаркома СССР 1944 г. № 342 пенсии стали исчисляться из полного штатного оклада.

За выслугу 25 лет назначалась пенсия в размере 50% оклада и за каждый год выслуги сверх 25 лет по 3% оклада, но всего не более 80% оклада. Лицам, получавшим пенсию за выслугу 30 лет и более, а также инвалидам 1 и 2 групп пенсия выплачивалась полностью, независимо от заработка.

Лицам рядового и младшего начальствующего состава милиции и военизированных охран – пожарной и исправительно-трудовых учреждений НКВД в соответствии с постановлением Совнаркома СССР от 5 июня 1941 г. № 1474 пенсии по инвалидности назначались от МВД (НКВД) по правилам и нормам, установленным постановлением Совнаркома СССР от 16 июля 1940 г. № 1269.

В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 3 июня 1946 г. пенсии офицерскому составу с 1 октября 1946 г. стали исчисляться из окладов по должности и воинскому званию. Выплата окладов по специальным званиям лицам среднего, старшего и высшего начальствующего состава милиции (на 10% ниже окладов по офицерским званиям) была введена с 1 октября 1947 г. только для проходивших службу в городах особого списка.

С 15 сентября 1952 г. лицам среднего, старшего и высшего начальствующего состава органов МВД была отменена выплата окладов по воинским и специальным званиям, а исчисление пенсий этим лицам стало производиться из оклада по штатной должности, занимаемой на день увольнения.

Для офицеров войск МВД (охраны) была установлена также пенсия за выслугу от 20 до 25 лет. Впервые этот вид пенсии был введен постановлением Совета Министров СССР от 19 мая 1954 г. № 952 для офицеров войск МВД уволенных с военной службы после 16 марта 1953 г. по сокращению штатов или в результате осуществления организационных мероприятий. Позднее условия назначения этой пенсии были дополнены и уточнены.

В последующем неоднократно менялся круг лиц, вид пенсий и порядок выплаты пенсий по линии МВД.

Постановлением Совета Министров СССР от 17 февраля 1960 г. № 168 были определены в основном все нормы пенсионного обеспечения лиц начальствующего и рядового состава органов МВД, а также их семей. Ряд изменений и дополнений к этим нормам был внесен в последующие годы.

С 1 июля 1969 г. в органах МВД СССР была введена выплата окладов по специальным званиям лицам высшего, старшего и среднего начальствующего состава и исчисление пенсий этим лицам, увольняемым со службы после указанной даты, стало производиться с учетом окладов по званию, а лицам младшего начальствующего и рядового состава военизированной пожарной охраны и контролерской службы следственных изоляторов – с учетом продовольственного пайка.

Постановлением Совета Министров СССР от 3 августа 1972 г. № 590 было утверждено новое Положение о порядке назначения и выплаты государственных пенсий, которое изменило ранее действовавший порядок назначения пенсий лицам начальствующего и рядового состава по линии органов социального обеспечения. Пенсия по старости назначалась лицу старшего и среднего начальствующего состава только при достижении ко дню увольнения 60-летнего возраста с исчислением еѐ из оклада по должности и специальному званию на день увольнения со службы. Лицам младшего начальствующего и рядового состава, достигшим 60-летнего возраста ко дню увольнения, этот вид пенсии назначался только при отсутствии на день увольнения права на пенсию по линии МВД. Исчисление пенсии по старости в этом случае производилось только из должностного оклада на день увольнения.

В соответствии с п. 14 Инструкции по применению постановления Совета Министров СССР от 17 февраля 1960 г. № 168 «О пенсиях и пособиях лицам начальствующего и рядового состава органов министерств внутренних дел и их семьям», утвержденной приказом МВД СССР от 11 февраля 1980 г. № 40, пенсии за выслугу лет лицам начальствующего и рядового состава при выслуге 25 лет назначались в размере 50% суммы денежного содержания (пункт 39) и за каждый год выслуги сверх 25 лет – по 3% этой суммы, но всего не более 75% указанной суммы.

Указанный порядок назначения пенсии за выслугу лет был сохранен, в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 30 мая 1985 г. № 493, приказом МВД СССР от 14 июня 1985 г. № 120.

В последующем порядок назначения пенсии изменялся в соответствии с введением в действие Закона СССР от 28 апреля 1990 г. № 1467-1 «О пенсионном обеспечении военнослужащих». Так пенсии за выслугу лет лицам начальствующего и рядового состава: за выслугу 20 лет назначались в размере 40%, а уволенным в отставку по возрасту или по болезни – 45% соответствующих сумм денежного довольствия (статья 46); за каждый год выслуги сверх 20 лет – по 3% этой суммы, но всего не более 75% этих сумм. А имеющим общий трудовой стаж 25 календарных лет и более, из которых не менее 12 лет и 6 месяцев составляет военная служба или служба в ОВД: за общий трудовой стаж 25 лет – 40% и за каждый год стажа сверх 25 лет – 1% соответствующих сумм денежного довольствия.

С 1 февраля 1993 г. условия, нормы и порядок пенсионного обеспечения по линии МВД России установлены Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей», Постановлением Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. № 941 «О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы и их семьям в Российской Федерации». Во исполнение указанных НПА приказом МВД России от 3 ноября 1993 г. № 480 была утверждена Инструкция об организации работы по пенсионному обеспечению в системе МВД России.

В целях урегулирования в системе МВД России деятельности по пенсионному обеспечению уволенных со службы военнослужащих внутренних войск МВД России, сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации и членов их семей, приказом МВД России от 27 мая 2005 г. № 418 была утверждена Инструкция об организации работы по пенсионному обеспечению в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации.

В настоящее время действует Инструкция об организации работы по пенсионному обеспечению в системе МВД России, утвержденная приказом МВД России от 9 января 2018 г. № 7.

В настоящее время пенсии за выслугу лет назначаются: за выслугу 20 лет - 50% соответствующих сумм денежного довольствия (статья 43) независимо от статьи увольнения; за каждый год выслуги сверх 20 лет – 3% указанных сумм денежного довольствия, но всего не более 85% этих сумм. Лицам имеющим общий трудовой стаж 25 календарных лет и более, из которых не менее 12 лет и 6 месяцев составляет военная служба и (или) служба в ОВД …: за общий трудовой стаж 25 лет – 50% и за каждый год стажа сверх 25 лет – 1% соответствующих сумм денежного довольствия.

Федеральным законом от 19 июля 2011 г. № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлены новые параметры довольствия сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации и внесены изменения в ст. 43 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семей» - установлены новые параметры исчисления пенсии.

Закон Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. № 4468-1. Статья 43.

Денежное довольствие для исчисления пенсий.

Пенсии, назначаемые лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, и их семьям, исчисляются из денежного довольствия военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, лиц, проходящих службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы. Для исчисления им пенсии учитываются в порядке, определяемом Правительством РоссийскойФедерации, оклад по воинской должности или должностной оклад, оклад по воинскому званию или оклад по специальному званию (без учетаповышения окладов за службу в отдаленных, высокогорных местностях и в других особых условиях) и ежемесячная надбавка или процентная надбавка за выслугу лет (стаж службы), включая выплаты в связи с индексациейденежного довольствия.

Указанное денежное довольствие учитывается при исчислении пенсии с 1 января 2012 г. в размере 54 процентов и начиная с 1 января 2013 г. ежегодно увеличивается на 2 процента до достижения 100 процентов его размера. С учетом уровня инфляции (потребительских цен) федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период указанное ежегодное увеличение может быть установлено на очередной финансовый год в размере, превышающем 2 процента.

История подразделений МВД СССР – МВД России, осуществляющих работу по пенсионному обеспечению в г. Москве

Изначально работа по пенсионному обеспечению лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей, проводилась финансовыми подразделениями МВД (ВЧК, ОГПУ, НКВД, МООП).

В последующем организация работы по пенсионному обеспечению в системе МВД СССР осуществлялась Финансово-плановым управлением МВД СССР, непосредственное исполнение работы по пенсионному обеспечению осуществляли финансово-плановые отделы МВД союзных и автономных республик, управлений внутренних дел крайоблисполкомов.

До 1980 года пенсионным обеспечением в Московском регионе занимался один орган - пенсионный отдел ФПУ ГУВД Мособлисполкома.

На начало 1980 года на обслуживании пенсионного отдела ФПУ ГУВД Мособлисполкома было 33 тысячи пенсионеров.

В июне 1980 года был создан пенсионный отдел ФПУ ГУВД Мосгорисполкома - 8 штатных единиц, из которых 2 единицы аттестованного состава (начальник и заместитель начальника) и 6 вольнонаемного состава.

На обслуживание изначально из пенсионного отдела ФПУ ГУВД Мособлисполкома поступило 11 тысяч пенсионеров, бывших сотрудников гарнизона Петровки 38.

Пенсионный отдел ФПУ ГУВД Мосгорисполкома с 1980 г. по 1992 г. находился на ул. Самокатной, д. 3/8. Работа велась вручную, материалы готовились на пишущих машинках, подсчет выслуги лет и размеры выплат производились на счетах.

С годами возрастала как численность пенсионеров так и штатная численность отдела.

В 1989 году начальник пенсионного отдела стал одновременно

заместителем начальника Финансово-планового управления ГУВД Мосгорисполкома.

С 1992 года в отдел начали поступать первые компьютеры и создаваться база данных.

Пенсионный отдел ФПУ ГУВД Мосгорисполкома с 1993 г. по 1999 г. находился на ул. Большая Бронная, д. 27.

В декабре 1996 года пенсионный отдел ФПУ реорганизован в 3-й (пенсионный) отдел Финансово-экономического управления ГУВД г. Москвы.

На обслуживании к тому времени было 24 тысячи пенсионеров.

С 2000 г. по настоящее время Пенсионный отдел, а в последствии Центр пенсионного обслуживания находится на ул. Новослободской, д. 47.

Центр пенсионного обслуживания ГУВД г. Москвы стал приемником пенсионного отдела ФЭУ ГУВД г. Москвы, он создан в июле 2003 года, с августа 2006 года переименован в Центр пенсионного обслуживания ГУВД по г. Москве.

В последствии в штатное расписание Центра вносились изменения и в июне 2011 года Центр пенсионного обслуживания ГУВД по г. Москве был реорганизован в Центр пенсионного обслуживания ГУ МВД России по г. Москве.

Центр пенсионного обслуживания ГУ МВД России по г. Москве с июня 2018 года осуществляет деятельность по пенсионному обеспечению более 70 тысяч пенсионеров.

Центр пенсионного обслуживания ГУ МВД России по г. Москве является самостоятельным структурным подразделением Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по г. Москве.

Структура и штатное расписание Центра утверждаются начальником ГУ МВД России по г. Москве.

Центр возглавляет начальник, назначаемый на должность и освобождаемый от должности начальником ГУ МВД России по г. Москве.

Работа центра организуется на основе планирования, сочетания единоначалия в решении служебных вопросов и коллегиальности при их обсуждении, персональной ответственности каждого сотрудника за порученный участок работы и при выполнении отдельных поручений.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России