Найти подразделение

История

Инициатором применения собак для розыска преступников в России в начале ХХ века стал блестящий теоретик и практик уголовного сыска Владимир Иванович Лебедев, в 1903 году возглавивший сыскное отделение московской полиции - предтечу легендарного МУРа. (До переезда в 1928 г. на Петровку, 38 Угрозыск размещался в доме № 3 по Большому Гнездиковскому переулку, унаследовав это здание от занимавшей его до марта 1917 г. Московской сыскной полиции).

Благодаря Лебедеву, следившему за тогдашними новинками зарубежной полицейской техники, в начале XX века в Москве, а затем во всех крупных городах России, задержанных полицией людей стали фотографировать и брать их отпечатки пальцев, а на преступников в розыске составляли словесные портреты единого образца. Тогда же внимание Лебедева привлек и западный опыт применения полицейских ищеек для розыска преступников по горячим следам…

Летом 1905 года Лебедев, получив должность чиновника по особым поручениям в Департаменте полиции МВД, провел свой отпуск в Германии и Бельгии, где ознакомился с тамошней системой подготовки полицейских собак. И в 1907 году в Риге и Петергофе появились первые питомники служебных собак. А осенью 1908 года было учреждено "Российское общество поощрения применения собак к сторожевой и полицейской службе".

Некоторое время спустя, на пустыре близ тогдашней питерской окраины Старая Деревня, был построен комплекс первой в России полицейской школы служебного собаководства и образцового питомника, торжественное открытие которых состоялось 21 июня 1909 года. К 1 июля в Школу для прохождения 3-месячного курса прибыли первые 26 полицейских из крупных городов империи, где в 1908 году, вслед за Санкт-Петербургом и Москвой, были учреждены сыскные отделения. Собаки были доставлены из зарубежных, в основном немецких, питомников.

На испытаниях первой группы выпускников "Образцовой школы", состоявшихся 25 октября 1909 года, судейская коллегия единодушно отдала первое место околоточному надзирателю московской городской полиции Владимиру Дмитриеву и его четвероногому напарнику - 11-месячному доберман-пинчеру по кличке Треф, обладавшему особо острым чутьем.

Для начала Треф - некрупный коренастый кобель с короткой сильной головой и довольно длинной шерстью - показал свое умение искать преступника по следу. Злоумышленника изображал дворник, нанятый на другом конце города, а потому совершенно незнакомый собаке. За час до испытаний дворник прошел по питомнику, побродил по окрестностям и зашел в трактир в 2 км от места старта. Треф быстро взял след, привел людей к трактиру и нашел "преступника" среди многочисленных посетителей. Затем дворник выхватил револьвер и начал стрелять в Дмитриева холостыми патронами. Треф тут же прыгнул на "злоумышленника" и выбил из его рук оружие. В итоге Дмитриев получил звание "Учитель дрессировки собак" и серебряный кубок, а Треф - диплом сыскной собаки.

После Октябрьской революции 1917 года Треф-"Пинкертон" и его дрессировщик остались на службе в Московской рабоче-крестьянской милиции. Как писал потом в воспоминаниях управляющий делами первого правительства Советской республики - Совета народных комиссаров Владимир Бонч-Бруевич, в феврале 1919 года Дмитриев и Треф помогли московским чекистам и Угрозыску найти бандитов, напавших на автомобиль Ленина по дороге в Сокольники.

С 1919 по 1924 в МУРе работают уже 3 проводника.

В 1924 году из Германии были завезены на розыскную службу доберманы, с которыми работают Ф.Ф. Плясов, А.В. Васильев, Б.Рудаков, Н.Холев. Располагался питомник в Гнездиковском переулке д.10.

В 1934 году в МУРе создается самостоятельное 5 отделение с пятью служебно-розыскными собаками. Питомник переезжает на территорию Новоспасского монастыря. Начальником был назначен Федор Федорович Плясов, руководивший 5 отделением до 1941 года. К этому времени в отделении работают уже 14 сотрудников.

В 1941-1946 г.г. 5 отделение МУРа возглавляет Гетман Михаил Иванович - секретарь партийной организации МУРа. Отделение насчитывает 20 человек. Большинство сотрудников включено в состав групп по борьбе с бандитизмом.

В 1945 г. "В целях усиления борьбы с уголовной преступностью, хулиганством и нарушителями паспортного режима в городе Москве и Московской области" выходит приказ НКВД СССР №001476 от 8 декабря 1945г., которым вводятся в штаты всех отделений милиции г. Москвы 107 служебно-розыскных собак (п.8"в").

9 января 1946 г., в развитие этого приказа отдел уголовного розыска Управления милиции г. Москвы был преобразован в Московский уголовный розыск. Новое подразделение имело права управления и состояло из 7 отделов.

Отделение служебно-розыскного собаководства преобразуется в 5 отдел МУРа. Начальником отдела назначается капитан милиции М.И. Гетман. Численность проводников служебных собак в Москве, на тот момент, достигает 130 человек. Подразделение переезжает на территорию Измайловского парка, где завершается строительство нового комплекса зданий, вольеров, подсобных помещений.

В 1958 г. начальником 5-го отдела МУРа назначен Ганин Иван Егорович, работавший в годы войны - оперуполномоченным московского уголовного розыска.

В 1969 году центральный питомник служебного собаководства (ЦПСС) ГУВД Мосгорисполкома получает новую территорию на 17 км. Нижегородского шоссе, где дислоцируется и по настоящее время. В 1969 году кроме 40 вольеров имелось административное здание с классом, кабинетами сотрудников, кухней для собак, ветеринарной частью. Были построены дрессировочная площадка и складские помещения.

Большой вклад в развитии кинологической службы московской милиции внес Торохов Дмитрий Михайлович, который с 1972 по 1979 год возглавлял ЦПСС ГУВД Мосгорисполкома. С 1942 по 1945 год Дмитрий Михайлович на фронте. За годы войны, находясь в составе передовых частей Советской Армии, лично вынес с поля боя 1580 тяжелораненых. Участник Парада Победы 1945года.

В 1977 г. при его активном участии было принято решение о развитии питомника служебных собак. В 1978 году реализация проекта началась.

С 1979 по 1987 год ЦПСС ГУВД Мосгорисполкома возглавляет Жданов Алексей Максимович - воспитанник Д.М. Торохова, продолживший дело учителя. Центральный питомник служебного собаководства ГУВД г. Москвы был построен в 1984 году и имел 264 вольера для содержания собак, отдельные ветеринарную часть, кухню для собак, щенятник, оборудованную дрессировочную площадку.

В 1987 году новым начальником БЦСС ГУВД г. Москвы был назначен Кочергин Анатолий Иосифович. В 1995-1997 годах создаются центры служебного собаководства в УВД административных округах г. Москвы. В связи с возрастанием террористической угрозы штаты кинологической службы увеличиваются в несколько раз. В 2000 году в соответствии с Распоряжением Мэра Москвы №181 начинается строительство ЦКС УВД административных округов г. Москвы.

С 2000 года службу возглавил Олейник Сергей Владимирович, которого в 2002 году сменил Гилазов Нурсаит Нуртдинович. В 2003-2004 годах во всех округах г. Москвы завершается строительство центров кинологической службы. В ЗЦКС ГУВД г. Москвы вводятся в эксплуатацию новое административное здание, гаражи, газовая котельная, коммуникации. В 2003 г. в целях сокращения сроков подготовки вновь принятых на службу сотрудников, на базе ЗЦКС создан филиал № 3 Учебного Центра УПП ГУ по первоначальной подготовке специалистов-кинологов.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России