Найти подразделение

Инженерно-саперный центр

Свою историю Инженерно-саперный отдел ведет с 1-го отделения ЭКО УВД на Московском метрополитене, образованного в 1996 году, в задачи которого входило обследование бесхозного и забытого багажа, подозрительных предметов, обнаруженных на станциях и объектах метрополитене, определение их принадлежности к взрывным устройствам.

В 2001 году в связи с увеличением количества происшествий на территории и объектах г. Москвы, связанных с применением взрывчатых веществ и взрывчатых устройств было принято решение о сокращении в УВД на Московском метрополитене данного подразделения и создании 16 августа 2001 года инженерно-саперного отдела ГУВД по г. Москве (приказ ГУВД по г. Москве от 16 августа 2001 года № 385).
В соответствии с приказом МВД России от 27 апреля 2011 года № 282 ИСО ГУВД по г. Москве переименован в ИСО ГУ МВД России по г. Москве.

Перед инженерно-саперным отделом ГУ МВД России по г. Москве поставлены следующие задачи:
— определение типа взрывчатых веществ и взрывчатых устройств с применением специальной аппаратуры и оборудования, средств индивидуальной защиты;
— расснаряжение и эвакуация взрывчатых устройств;
— диагностика предметов на принадлежность их к взрывчатым устройствам;
— обследование места происшествия, связанного с применением взрывного устройства на наличие вторичных, несработавших взрывных устройств.

Несение службы сотрудниками инженерно-саперного отдела (далее ИСО) ГУ МВД России по г. Москве организовано в круглосуточном режиме, график дежурств сутки через трое. Каждый день на дежурстве находятся две группы. Группа 1-го отделения выполняет задачи на объектах московского метрополитена, группа 2-го отделения — на территории и объектах города Москвы. В своей работе группы полностью взаимозаменяемы.

Выезд дежурных групп ИСО ГУ МВД России по г. Москве на место происшествия координирует только оперативный дежурный Дежурной части ГУ МВД России по г. Москве. Поэтому любой позвонивший в ИСО ГУ МВД России по г. Москве гражданин будет перенаправлен на службу "02" Дежурной части ГУ МВД России по г. Москве.

Вся информация, поступившая в ИСО ГУ МВД России по г. Москве из Дежурной части ГУ МВД России по г. Москве делится на три категории:
"угроза взрыва" — проверка сообщения о якобы заложенном взрывном устройстве;
"бесхоз" — обследование брошенных, потерянных, забытых вещей и предметов на наличие взрывчатых веществ и взрывных устройств;
"особый случай" — обследование обнаруженных боеприпасов, различных взрывных устройств, имитаций и муляжей, подозрительных предметов, оставленного автотранспорта, мест взрывов.

Число происшествий по вышеуказанным категориям достаточно большое, хотя и значительно уменьшилось по сравнению с 2004 годом. Общий объем работы составляет примерно 1 или 2 выезда в сутки (500—600 выездов в год).
Распределение происшествий по категориям (от общего количества): 
"угроза взрыва" — 55%
"бесхоз"               — 15%
"особый случай" — 30%

В процессе выполнения поставленных задач ИСО ГУ МВД России по г. Москве взаимодействует с различными подразделениями и службами:
— кинологические подразделения ГУ МВД России по г. Москве — поиск взрывчатых веществ;
— взрывотехники института криминалистики ФСБ РФ и УФСБ по г. Москве и Московской области — обезвреживание самодельных взрывных устройств;
— группа разминирования Военной комендатуры г. Москвы — вывоз и уничтожение боеприпасов времен Великой Отечественной войны калибра до 152-мм;
— подразделения МЧС РФ — проведение спасательных работ, вывоз и уничтожение авиационных бомб и боеприпасов калибра свыше 152-мм.

В ходе работ по обследованию подозрительных предметов, взрывных устройств, помимо имеющегося оборудования и аппаратуры всегда используется специальная служебная собака, обученная для поиска взрывчатых веществ.

Все сотрудники ИСО ГУ МВД России по г. Москве являются квалифицированными специалистами, имеют допуск к работе с взрывчатыми веществами, не менее чем раз в два года проходят подтверждение квалификации. В настоящее время подготовка и подтверждение квалификации проводится в Брянском филиале Всероссийского института повышения квалификации сотрудников МВД России.

На должности, связанные с непосредственной работой с взрывчатыми веществами и взрывными устройствами, согласно законодательства РФ, назначаются только мужчины. Женщины в ИСО ГУ МВД России по г. Москве несут службу на должностях дежурных, но и они имеют такой     же уровень подготовки и знаний. Специалисты ИСО ГУ МВД Росси по г. Москве, начиная с августа 2001 года участвовали практически во всех антитеррористических мероприятиях, проводимых в г. Москве. Оказывая помощь следственным подразделениям, обследовали места проведения террористических актов и криминальных взрывов (взрыв возле станции метро "Юго-Западная", захват концертного комплекса на Дубровке, взрыв на фестивале в Тушино, взрыв возле гостиницы "Националь", взрыв возле станции метро "Рижская", взрывы поездов на станциях метро "Автозаводская", "Лубянка", "Парк Культуры" и другие места взрывов).

В 2006 году в г. Санкт-Петербурге сотрудники ИСО ГУ МВД России по г. Москве в течение месяца выполняли задачи по обеспечению общественной безопасности в период подготовки и проведения Международного саммита "Группы восьми". Группа сотрудников ИСО ГУ МВД России по г. Москве непосредственно руководила и координировала работу взрывотехников отрядов ОМОН, прибывших из различных регионов страны. Была осуществлена проверка огромной территории на предмет наличия взрывных устройств.

В 2014 году в  г. Сочи течение трех месяцев сотрудники ИСО ГУ МВД России по г. Москве в  составе сводного отряда выполняли задачи по обеспечению общественного порядка и обеспечения безопасности в период проведения XXII Олимпийских и XI Параолимпийских зимних игр.

2014 года в городе Сочи выполняли задачи по обеспечению общественной безопасности в период подготовки и проведения Олимпиады. Группа сотрудников ИСО ГУ МВД России по г. Москве была осуществлена проверка огромной территории на предмет наличия взрывных устройств.

В целях изучения опыта и методик работы ИСО ГУ МВД России по г. Москве периодически проводит рабочие встречи с представителями саперных  и взрывотехнических подразделений различных служб и ведомств других государтв.

В Москве были организованы и проведены встречи с саперами полиции Франции, военными саперами Великобритании, представителями армии США, полицией Израиля, Китая и Монголии.
Сотрудники ИСО ГУ МВД России по г. Москве в свою очередь посетили подразделения полиции г. Парижа (Франция), военных саперов Великобритании, ОМОН г. Пекин (Китай).

Учитывая, что за время существования ИСО ГУ МВД России по г. Москве сотрудники приобрели неоценимый опыт работы с взрывчатыми веществами и взрывными устройствами, неоднократно участвовали в проведении антитеррористических мероприятий, ликвидации последствий взрывов, можно смело говорить о том, что ИСО ГУ МВД России по г. Москве по уровню подготовки сотрудников и оснащению является единственным подразделением подобного рода в системе МВД России.

Контакты

8 (495) 694-85-61; 8 (985) 774-70-16

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России