Найти подразделение

История

Управление собственной безопасности ГУ МВД России по г. Москве — фактически первое подразделение собственной безопасности, образованное в системе МВД России.

Подразделение создано в соответствии с приказом ГУВД г. Москвы от 9 декабря 1995 г. №1117 в целях реализации поручений Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина о необходимости усиления борьбы с проявлениями коррупции в системе МВД России, Указа Президента Российской Федерации от 18 сентября 1995 г. №954 «Об организации контрразведывательной деятельности в Российской Федерации» и в связи с необходимостью реализации требований Федерального закона «Об основах государственной службы в Российской Федерации».

С момента создания по 2001 г. управление возглавлял полковник милиции Василий Николаевич Ремезюк, который в дальнейшем руководил вновь образованным Оперативно-розыскным бюро ГУСБ МВД России, в состав которого перешли практически все сотрудники московского управления.

В целом в истории управления, помимо самого прецедента его создания, было еще много «впервые». 
В период с февраля 2004 г. по октябрь 2007 г. подразделение впервые возглавляла женщина — руководитель подразделения собственной безопасности по субъекту Российской Федерации полковник милиции Наталья Фёдоровна Сосновик, на смену которой пришел первый руководитель территориального подразделения собственной безопасности в ранге сотрудника высшего начальствующего состава — генерал-майор милиции Юрий Владимирович Озеров (возглавлял УСБ ГУВД по г. Москве с октября 2007 г. по сентябрь 2009 г.).

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России