Найти подразделение

Информация для граждан

По результатам мониторинга в весенне-летний период прогнозируется увеличение количества обращений в подразделения по вопросам миграции за выдачей заграничных паспортов.

При этом существует ряд факторов, которые позволяют снизить сезонную нагрузку на подразделения по вопросам миграции, а получателям государственных услуг выбрать наиболее удобный для себя вариант обращения.

1. Принцип экстерриториальности, в соответствии с которым гражданин может обратиться за оформлением заграничного паспорта по месту жительства, по месту пребывания или по месту фактического проживания.

2. Возможность замены заграничного паспорта заранее, до истечения срока его действия, независимо от того в течение какого времени он использовался.

3. Возможность выбора типа заграничного паспорта при обращении за его оформлением - с электронным носителем или без такового.

4. Возможность оформления второго заграничного паспорта с электронным носителем информации в дополнение к имеющемуся заграничному паспорту.

Таким образом, действующие в настоящее время нормативные правовые акты позволяют гражданину Российской Федерации заменить либо получить дополнительно заграничный паспорт независимо от срока его действия и места проживания, что сглаживает возможные пиковые нагрузки, ранее возникавшие по истечению определенных периодов времени.

Кроме того, гражданин имеет возможность обратиться за получением государственных услуг с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

В настоящее время на Едином портале реализована возможность подачи заявлений в электронном виде по следующим государственным услугам:

– оформление заграничных паспортов;

– оформление паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность на территории Российской Федерации;

– регистрационный учёт граждан Российской Федерации;

– адресно-справочная работа;

– выдача приглашений на въезд в Российскую Федерацию.

Еще одним вариантом оформления документов является обращение в Многофункциональные центры предоставления государственных услуг города Москвы (далее - МФЦ). Сеть МФЦ постоянно развивается. В настоящее время они имеются в каждом районе города Москвы. В компетенцию специалистов МФЦ входит прием документов по следующим услугам:

– оформление заграничных паспортов;

– оформление паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность на территории Российской Федерации;

– регистрационный учёт граждан Российской Федерации;

– миграционный учет иностранных граждан.

Для выбора наиболее удобного для заявителя времени обращения на портале mos.ru реализована возможность предварительной записи на прием.

В целях снижения временных затрат при оформлении документов УВМ ГУ МВД России по г. Москве рекомендует обращаться за их получением заранее, используя при этом возможности, предоставляемые законодательством для выбора типа документа, места и времени обращения.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России