Найти подразделение

История

Весной 1918 года в столице был  сформирован Конный Дивизион Московской милиции имени Комиссариата Путей сообщения и ЦЕНТРАНа.

Конный дивизион занимался охраной общественного порядка в центральной части города и на его окраинах, особое внимание уделялось охране железнодорожных путей в черте города и за его пределами. На счету Дивизиона множество побед одержанных в борьбе с преступностью - бандитами,  расхитителями, спекулянтами и мародерами.

За заслуги в деле охраны общественного порядка в городе, образцовое выполнение специальных заданий и борьбе с бандитизмом, 1 апреля 1922 года Конный Дивизион был награжден Почетным Красным знаменем. Вручал Знамя в Наркомате путей сообщения председатель ВЧК Ф.Э. Дзержинский. В настоящее время знамя хранится в Музее Московской милиции, его дубликат в Комнате боевой славы полка. При вручении Знамени Дзержинский произнес речь, в которой он выразил уверенность, что милиционеры-конники сохранят и преумножат боевые традиции Конного Дивизиона, «Будут с честью хранить Знамя, как символ единения милиции и народа».

В 1930 году Конный Дивизион был переименован в Эскадрон.

С этих пор Эскадрон поступил в непосредственное оперативное подчинение дежурному по городу, от которого и поступали оперативные служебные задания. Кроме службы, особое внимание руководство начало уделять политическим и конно-строевым занятиям - эта работа получила широкий размах. Занятия проводились даже с членами семей кавалеристов, например, с женами проводились занятия по управлению мотоцикла.

Когда весь Эскадрон выезжал в город - все всадники ехали в полном боевом снаряжении и пели песню, что вызывало необычайный восторг у москвичей и гостей столицы.

В годы Великой Отечественной войны, особенно в период битвы за Москву в октябре-декабре 1941 года, конники сыграли неоценимую роль в борьбе с лазутчиками, дезертирами, паникерами. Осуществлялось круглосуточное патрулирование городских улиц, велась охрана важнейших городских объектов. Кроме того, из сотрудников конной милиции был сформирован Специальный Летучий Отряд, который вошел в состав Кавалерийской Дивизии генерала Л.М. Доватора.

В 1941 году конники контролировали важный участок Волоколамского шоссе и с их помощью были задержаны немецкие разведчики, проехавшие на мотоциклах до метро «Сокол».

В 1943 году из Летучего отряда сформировали кавалерийский полк.

После окончания войны полк занимался охраной общественного порядка на массовых мероприятиях, а также патрулировал периферийные районы  Москвы.

В 1947-1949 году проходит строительство нового Гарнизона на улице Викторенко,10 (ныне центральная база полка). Ранее конюшни подразделения располагались в Измайлово. Расположение нового гарнизона, у станции метро «Аэропорт», выбрано не случайно - вблизи у крупнейшего стадиона «Динамо».

Тогда же, к  обязанностям полка прибавилась служба на Красной площади и у Мавзолея Ленина.

В 1953 году – памятная и трагичная служба во время проведения гражданской панихиды и похорон И.В. Сталина. Для прощания с Вождем со всей страны в столицу пребывал, приезжал и приходил народ. Центр не справлялся со всеми желающими проводить И.В. Сталина в последний путь. Кавалеристы не смыкая глаз несли службу на самых сложных участках. Особенно сложно было на Трубной площади. Людская толпа прорвала оцепление на Рождественском бульваре и буквально затопила Трубную площадь. Началась страшная давка, в которой погибли сотни людей. Только благодаря героическим действиям конников и войск НКВД, удалось избежать еще более необратимых последствий. Спустя 35 лет милиционеры-кавалеристы примут участие в съемках кинофильма Е.Евтушенко, о тех трагических событиях - фильм так и называется «Похороны Сталина».

Один из сотрудников принявших участие в съемках, реконструирующих события 1953 года, скажет: «Мне на съемках было страшно!».

В 1957 году полк обеспечивает ответственную службу во время проведения Международного Фестиваля молодежи в Москве.

В середине 50-х годов происходит расформирование армейских кавалерийских подразделений. Кавалерия - как род войск, перестает существовать.

Новое веяние отразилось и на милицейской коннице.

В 1959 году кавалерийский полк милиции расформирован, сохранили лишь один кавалерийский эскадрон.

Сохранили эскадрон ценой многих усилий и преданности любимому делу, удалось сберечь крупицу огромной кавалерийской части, славного и  доблестного, во всех отношениях,  конного полка.

И как оказалось не зря.

В 1961 году при встрече первого космонавта планеты Юрия Гагарина кавалерийское подразделение явилось главной силой для организованности и наведению порядка в оцеплении.

В 1965 году, во время проведения митинга-протеста против военного вмешательства США во Вьетнаме, у посольства США, китайские туристы спровоцировали массовые беспорядки. И только благодаря решительным действиям кавалеристов беспорядки, грозящие перейти в бунт, были быстро ликвидированы.

В 1967 году личный состав кавалерийского дивизиона принимает участие в Параде на Красной площади, посвященном 50-летию Советской власти.

В августе 1971 года в гости к кавалеристам приезжают лучшие пионеры страны - участники парада в честь  60-летия Пионерской организации.

В 1972 году у кавалерийского дивизиона большое событие - 50 лет со дня вручения Красного Знамени. 14 апреля 1972 года Министр Внутренних дел СССР Н.А. Щелоков, большой друг кавалеристов, за достигнутые успехи в деле охраны правопорядка и в связи с 50-летием вручения Красного Знамени, наградил личный состав дивизиона Почетной Грамотой МВД СССР.

Вообще, в 70-годах отмечается повышение общественного интереса к московскому кавалерийскому подразделению. Это единственное в своем роде конное подразделение в стране.

Интерес общественных и международных политических организаций вызывает не только экзотичность, но и специфическое предназначение, прежде всего связанное с охраной правопорядка на массовых мероприятиях и безопасностью советской власти и государственного строя в целом. Поэтому все чаще на страницах центральных газет появляются статьи о работе конников. Все многочисленней международные делегации в гостях у кавалеристов: из ГДР, Польши, Монголии, Кубы, Финляндии, Японии, Китая и др. Прежде всего стран социалистического лагеря.

1980 год. Прежде всего - это год Московской Олимпиады-80. Ответственная служба в условиях напряженной политической обстановки и изобилия спортивных мероприятий. Две недели практически без сна и отдыха - таков режим работы. Обстановка осложнилась 25 июля - умер Владимир Высоцкий.

Для прощания с ним у театра на Таганке собралось большое количество людей. Обеспечивающий гражданскую панихиду пеший наряд не справлялся (в состав наряда входили 230 милиционеров и 500 военнослужащих), ситуация грозила выйти из-под контроля. Начальником Управления принимается решение о привлечении конного наряда, работающего на обеспечении порядка на стадионе «Лужники». Получив команду на выполнение служебной задачи, командир взвода Ораз Мамралиев, не дожидаясь прибытия коневозки, в конном строю привел 9 всадников к Таганской площади. В течение получаса порядок был наведен.

В декабре 1980 года, кавалерийский дивизион был выведен из состава оперативного полка милиции, и на его базе, путем присоединения 4 строевых (пеших) и 1 автомобильной роты, был сформирован 4 полк патрульно-постовой службы милиции ГУВД Мосгорисполкома.

Приказом МВД России от 28 февраля 2001 года №236 4-й патрульно-постовой службы милиции реорганизован в оперативный полк милиции.

Приказом ГУВД по г. Москве от 14 июня 2002 года № 251 оперативный полк милиции реорганизован в 4-й оперативный полк милиции.

Приказом ГУВД по г. Москве от 10 августа 2004 года № 453 4-й оперативный полк милиции реорганизован в 1-й оперативный полк милиции.

Приказом ГУ МВД России по г. Москве от 01 июля 2011 года № 868 1-й оперативный полк милиции реорганизован в 1-й оперативный полк полиции ГУ МВД России по г. Москве.

Так же стоит отметить, что личный состав полка принимал участие в съемках художественных фильмов: «Война и Мир», «Ватерлоо», «Кутузов», «Капитанская дочка», «Песня табунщика», «Хованщина» и др.

С момента образования полка произошел ряд знаменательных событий, которые кардинально отразились не только на судьбах сотрудников полка, но и на судьбе всей страны.  И не удивительно, полк всегда был на передовых позициях охраны порядка, при проведении не только спортивных, но и общественно-политических действий в столице советского (а потом и российского) государства, которые повлияли на его дальнейшую историю. 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России