Найти подразделение

История

25 апреля 1937 года был издан приказ народного комиссариата  внутренних дел СССР за номером 00211 «О передаче 4-го отделения 1-го отдела ГУГБ»,  что означало переход полномочий по охране дипломатического корпуса 2-му отделу Главного управления государственной безопасности НКВД СССР. Именно эта дата сегодня считается днем рождения это ответственной службы.

18 марта 1969 года приказом начальника УВД Москвы командиром отдельного полка милиции по охране иностранных дипломатических представительств в Москве, был назначен полковник милиции С.К. Бондарчук.

С полной уверенностью можно сказать, что С.К. Бондарчук является одним из отцов-основателей полка милиции по охране дипломатических представительств в городе Москве. Дело в том, что когда он только пришел на эту должность, службы еще фактически не было. Охраной дип. представительств занимались милиционеры территориальных ОВД на мотоциклах, которые периодически подъезжали к зданиям посольств и, оценив на взгляд, всё ли в порядке, ехали дальше. Конечно, это сложно назвать полноценной охраной: любой замысливший противоправное действие в отношении посольства с легкостью бы нашел «окно» для своего дела. С.К. Бондарчуку пришлось начинать это дело с нуля: комплектование полка личным составом, обеспечение транспортном и помещением и всем необходимым для его нормального функционирования. Было нелегко, потому что, как известно, хорошие кадры на дороге не валяются. Выделили ему помещение на Петровке, дали телефон, и началась организационная работа! Первым делом создал руководящее звено, обратившись к тем, кого хорошо знал еще по своей прежней службе, ведь Степан Корнеевич долгое время был руководителем в Октябрьском РУВД.

Заместителями командира и верными помощниками в рождении Полка стали:  по службе – герой Советского Союза полковник полиции С.Х. Зайцев, по политико-воспитательной работе – майор милиции П.М. Иванов, по тылу -  майор полиции милиции М.И. Захаров, начальником кадров – майор милиции А.В. Борисов, старшиной полка – В.И. Логвинов.

Укомплектовав руководящее звено начали подбирать помещение. Вот с этим дело было посложнее, поскольку здание нужно было найти в центре, от которого бы до любого посольства, в случае чего наряды смогли бы добраться за семь-десять минут. Тем временем стали пополняться штаты, а помещения все не было, и выбрали поэтому на первом этапе формирования полка здание общежития на ул. Викторенко. В последствии возникли проблемы с комплектованием. Нужны были такие люди, которые бы подходили к соответствующей специфике службы – охране дипломатических представительств.

Сначала была дана команда выделись с каждого района по 10 человек ЛУЧШИХ! Приказ этот был исполнен, прислали таких, что почти всем им было отказано. Посольство – это же серьезно. Более всего в этом плане подходили те, кто служил ранее в пограничных войсках.

С разрешения штаба Главного управления погранвойск КГБ СССР руководство полка в лице командира полка С.К. Бондарчука развернуло работу по отбору непосредственно в погранокругах и погранзаставах сотрудников для службы. Отбирались надежные, обученные люди, прошедшие службу и хорошую жизненную школу на границе Союза. Наряду с этим, с участием сотрудников спецслужб и работников МИД СССР шла подготовка людей к службе у иностранных дипломатических представительств. Учились новому делу и руководители его немногочисленных подразделений. Ведь до этого и у самого командира не было практически опыта ведения такой службы.

С.К. Бондарчук прежде работа секретарем исполкома в Приморском крае, старшим инспектором в таганском райисполкоме с честью и достоинством прошел адовы круги войны, потом долгое время до своего нового назначения работал начальником отделения в Черемушках. Но на новой должности уже через некоторое время, а именно в августе 1969 года принял под охрану своего полка в дневное время 36 иностранных посольств. Организовать круглосуточную охрану пока не позволяла штатная численность полка. Только со значительным увеличением её, руководство полка сумело отобрать необходимое количество людей, обучить их и организовать надежную круглосуточную охрану порученных объектов, численность которых непрерывно увеличивалась.

И тогда со всей неотложностью вновь встал вопрос о необходимости нахождения полка в центре Москвы. В скором времени наконец было выделено помещение для полка здание примыкающее к ресторану «Прага», практически в самом центре столицы на проспекте Калинина. В этом помещении не было ни потолков, ни полов- одни стены. Все сделали своими силами, привели в божеский вид и приступили к исполнению своих обязанностей. Создалась оружейная часть, дежурная часть. Неуклонна велась воспитательная работа и профессиональная подготовка среди личного состава. Самое главное – надо было отработать поведение сотрудника, работающего у посольства, когда возникает непредвиденные или экстремальные ситуации. Каждый, начиная с командира, начальника штаба и кончая руководителями подразделений и офицерами, должен знать, что делать. И все же практика требовала дальнейшего повышения уровня необычного милицейского коллектива. С этой целью и с целью сокращения текучести кадров и утечки информации о выполняемой службе в 1974 году полк был преобразован в самостоятельный отдел ГУВД. Всему личному составу сотрудников, работающих у посольств, присваиваются офицерские звания милиции. Это позволило не только укрепить коллектив, но и привить всем членам коллектива сознание и понимание политической и государственной значимости выполняемой службы. На базе отдела тогда создали филиал Учебного центра ГУВД, где курсантам даются не только общие милицейские знания, но и специальные знания службы обеспечение безопасности иностранных дипломатических представительств. В обучении принимают участия руководители отдела и его подразделений, сотрудник ФСБ и МИД. За время учебы предоставляется возможность изучить деловые и моральные качества кандидатов на офицерские должности в отделе, формируется высокое понимание ими ответственности за выполнение важной государственной службы, отрабатываются методы противодействия возможным террористическим и экстремизским действиям, направленным против дипломатических представительств.

Так происходило становление специального подразделения, отдела милиции по охране дипломатических представительств. С.К. Бондарчук возглавлял отдел до 1995 года. Уже и время наступило другое, и страна стала другой, и отдел милиции по охране дипломатических представительств достойно выполняет свои главные обязанности по охране посольств. Подразделение С.К. Бондарчука всегда было одним из лучших в системе Главного управления внутренних дел города Москвы. Выйдя в отставку С.К. Бондарчук не сдает своих  позиций: всегда выглядит бодро, энергично, возглавляет совет ветеранов подразделения, часто приходит в свой родной, созданный им буквально с нуля полк. Здесь его всегда ждут. Здесь он всегда нужен.

С 1995 года по 2011 год Отделом милиции по охране дипломатических представительств ГУВД г. Москвы возглавил полковник милиции Виктор Матвеевич Мусихин, руководивший ранее дежурной частью ГУВД, а до этого пошедший все ступени милицейской службы.

При его непосредственном руководстве отдел в январе 2009 года был реорганизован в полк.

Пришли другие времена, появились новые обязанности при несении службы. Добавлялись объекты охраны, их уже было 111, и это были не только посольства, но и консульства иностранных государств, а также отдельные квартиры, где предпочитает вести дела более скромные государства. Кроме того полк совместно с другими подразделениями Главка обеспечивает охрану общественного порядка во время проведения массовых мероприятий, митингов, пикетов около охраняемых посольств.

В 2011 году произошло реформирование системы МВД. С 1 марта 2011 года вступил в силу Закон «О полиции». Милиция стала полицией. Личный состав Полка прошел переаттестацию. Произошло сокращение штатов, многие сотрудники не выдержали проверки, многие ушли на заслуженный отдых. Но не смотря на все изменения, Полк полиции по охране дипломатических представитель и консульств иностранных государств ГУ МВД России по г. Москве, вышел из всех передряг с честью и остался обновленной боевой единицей. Полк живет своей жизнью, продолжает выполнять свою главную обязанность, надежно охраняя иностранные дипломатические представительства.

В августе 2011 года командиром полка был назначен полковник полиции Александр Иванович Тишин. Человек, прошедший в родном подразделении все ступени от милиционера до командира полка, знающего все тонкости и специфику несения службы, знающий личный состав и умеющий с ним работать.

В апреле 2014 года командиром полка был назначен подполковник полиции Андрей Иванович Дремучев. Человек, прошедший в родном подразделении все ступени от милиционера до командира полка, знающего все тонкости и специфику несения службы, знающий личный состав и умеющий с ним работать

Чтя славные традиции полка, которому уже больше 40 лет, полковник полиции А.И. Дремучев, вместе с руководителями подразделений большое внимание уделяет ветеранам и ветеранским организациям, председателем которой является И.С. Трофимов. Подразделение часто приходят ветераны, они знакомятся с молодежью, проводят уроки мужества.

В сентябре 2018 года командиром полка назначен подполковник полиции Паршков Алексей Владимирович.

Полк по охране дип.представительств – это в основном офицерское подразделение. Здесь лишь несколько должностей младшего инспекторского состава. Это одна из особенностей подразделения.

О качестве отбора в полку лучше всего говорит факт практически полного отсутствия чрезвычайных происшествий среди личного состава.

Чтобы сотрудники постоянно были в отличной форме, в подразделении налажена спортивная жизнь: есть инструкторы,  проводятся соревнования по различным видам спорта, например лыжные гонки, плавание, хоккей. Выполняя ежемесячно стрельбы из табельного оружия, сотрудники показывают высокие результаты в огневой подготовке. Материально – техническое обеспечение полка стоит на должном уровне. Подразделение укомплектовано современным автотранспортном, компьютерами, спецсредствами. Все это позволяем нормально функционировать полку и достойно выполнять служебные обязанности.

Проходят годы. Нет уже многих их тех, кто создавал подразделение, в котором практически нет равных в системе МВД. Полк полиции по охране дипломатических представительств и консульств иностранных государств ГУ МВД по г. Москве стоит на страже интересов России и с уверенностью смотрит в завтра.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России