Найти подразделение

История, задачи и функции

Приказом начальника ГУВД г. Москвы от 01 апреля 1998 года № 350 в структуре криминальной милиции г. Москвы на правах самостоятельного Отдела было создано территориальное подразделение НЦБ Интерпола. Главными задачами Отдела стали: обеспечение эффективного международного обмена информацией об уголовных преступлениях по каналам Интерпола, оказание содействия в выполнении международных запросов территориальных подразделений правоохранительных органов г. Москвы и правоохранительных органов иностранных государств в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами. Отдел возглавляет полковник полиции Голенищев Эдуард Викторович.

В структуру Отдела входит 2 отделения:

1 отделение – информационного обеспечения международного розыска и борьбы с международной преступностью;

2 отделение – оперативной информации, методического, аналитического и материально-технического обеспечения.

За время существования Отдела сложился профессиональный коллектив, появились определённые наработки, методика работы по направлениям деятельности. В Отделе имеется прямой доступ к информационным ресурсам Генерального секретариата Интерпола, с помощью которых проводится проверка поступающей по каналам Интерпола информации о преступниках, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, выявление разыскиваемых транспортных средств.

На сегодняшний день одним из приоритетных направлений работы Отдела НЦБ Интерпола ГУ МВД России по г. Москве является розыск лиц по каналам Интерпола на основании запросов российский правоохранительных органов, которых насчитывается на настоящий момент 318 лиц, в том числе, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Всего в период с 2005 по 2012 г.г. в результате проведения мероприятий по международному розыску лиц по запросам правоохранительных органов столицы за рубежом установлено местонахождение 73 лиц.

За счёт взаимодействия, как с инициаторами розыска, так и с зарубежными партнёрами, ежегодно увеличивается количество задержаний (109 лиц) и экстрадиций/депортаций (57 лиц). Отделом проводится систематический анализ поступающей от иностранных НЦБ Интерпола Информации о разыскиваемых преступниках, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлениях. В качестве положительного примера реализации информации можно привести случаи с задержаниями. Так, в конце 2009 г. сотрудниками Отдела совместно с УУР ГУ МВД России по г. Москве задержан гражданин Бельгии Ван-де-Веге Эрик Филипп Жорж, разыскиваемый с 30.09.2009 г. НЦБ Интерпола Бразилии за торговлю людьми с целью сексуальной эксплуатации. В 2011 г. по запросу НЦБ Интерпола Испании сотрудниками Отдела совместно с УУР ГУ МВД России по г. Москве и ФСБ России задержан гражданин Казахстана Тюрин Владимир Анатольевич, находящийся в международном розыске за организацию преступного сообщества и легализацию денежных средств полученных преступным путём. В 2012 г. задержан Терех Владимир Кондратьевич, обвиняемый в мошенничестве. В 2012 г. на территории Доминиканской республики задержан Кондрашин Владимир Михайлович, обвиняемый российскими правоохранительными органами в превышении должностных полномочий, в ходе совместной операции правоохранительных органов России и Доминиканской республики  Кондрашин В.М. депортирован в Россию. Так же в 2012 г. сотрудниками НЦБ Интерпола МВД России совместно с сотрудниками Отдела НЦБ Интерпола ГУ МВД России по г. Москве была задержана и выдворена гражданка Вьетнама Нгуен Ха Лан, обвиняемая правоохранительными органами данного государства в вымогательстве.

Так же одна из самых напряжённых линий работы Отдела связана с информационным обеспечением международного розыска транспортных средств.  Криминальный автобизнес, как у нас в стране, так и за рубежом, не снижает обороты. Случаи, когда добросовестные покупатели оказываются владельцами похищенных машин по линии Интерпола, далеко не редкость, тут на первый план выходят так называемые машины-двойники. Что это такое? Это машины, чьи 17-значные идентификационные номера и регистрационные документы полностью совпадают. То есть это практически автомобили-клоны. Создаются такие клоны преступниками для того, чтобы скрыть криминальное прошлое ворованного автомобиля. В случае повторного угона машина объявляется в розыск под новым идентификационным номером. И вот тут выявляются накладки. Ввезённый в Россию легальным способом и проданный официальным дилером автомобиль оказывается вдруг значащимся в розыске по линии Интерпола. Автовладелец, будучи добросовестным приобретателем, в связи с тем, что его машина значится в базе данных разыскиваемых автомобилей, попадает в неприятную ситуацию. Отдел НЦБ Интерпола проводит проверку таких транспортных средств и направляет зарубежным коллегам исчерпывающую информацию. На период проверки автовладелец продолжает эксплуатацию своего транспортного средства. Арест на автомобиль может быть наложен только в том случае, если существуют явные признаки подлога, определяемые в Экспертно-криминалистическом центре, который осуществляет экспертизу транспортных средств и даёт своё заключение. Что бы как-то себя подстраховать и не попасть в поле зрения Интерпола: первое что должно насторожить при покупке иностранного автомобиля, - низкая цена автомашины дорогой марки и недавнего года выпуска. Часто продавец аргументирует это тем, что автомобиль необходимо продать в ближайшие сроки, второе – не следует спешить оформляя автомобиль, предложите продавцу проехать на станцию тех. обслуживания официального дилера, что бы провести обследование, третье – не следует соглашаться с продавцом, чтобы при продаже документы за покупателя оформлял кто-либо.

Одним из недавних примеров, связанным с обнаружением автомобиля на территории столицы является выявление 20.07.2012 г. сотрудниками Отдела НЦБ Интерпола совместно с сотрудниками ОМВД России по району Орехово-Борисово Северное г. Москвы автомобиля Porsche Cayenne Diesel, находящегося на территории автомобильного торгового центра "Москва" (г. Москва, Каширское шоссе, д. 61, корп.3А), который числится в розыске по линии Интерпола, а именно за правоохранительными органами Италии. Транспортное средство изъято и доставлено в указанный отдел полиции для проведения проверки, предусмотренной ст.ст.144,145 УПК РФ. По результатам проверки вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, автомобиль возвращён владельцу. В НЦБ Интерпола МВД России направлено формализованное уведомление об обнаружении указанной автомашины, для информирования инициаторов розыска.

В Отделе существует группа, специализирующаяся на информационном обмене в сфере борьбы с экономическими преступлениями, такими как контрабанда, легализация доходов, полученных преступным путем, мошенничество, невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте. Особое внимание уделяется информационному сопровождению проверочных материалов и уголовных дел по фактам незаконного вывоза капитала из России, полученного преступным путём. В мире существуют оффшорные зоны в таких странах, как: Белиз, Панама, Британские Виргинские острова, Кипр, Сейшельские острова, Маршалловы острова. По каналам Интерпола направляются запросы в эти государства для установления учредителей, акционеров, руководителей иностранных компаний. Часто их владельцами являются российские граждане. Полученная информация ложится в основу для возбуждения уголовного дела или используется при направлении зарубеж запроса об оказании правовой помощи в целях формирования доказательной базы по уже находящимся в производстве уголовным делам. Преступления в сфере экономики, наносят обществу огромный социально-политический и моральный ущерб. Задействование каналов Интерпола предоставляет большие возможности для успешного расследования подобных преступлений. Их игнорирование либо слабое использование, безусловно, значительно снижает эффективность противодействия международной преступности в целом.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России